西醫為何崛起?

西醫為何崛起?
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 陳德信

西醫為何崛起?


什麼是目前所講的「主流醫學」?簡單地說,看現代西醫、診斷、領藥:醫生要受過現代西式醫學院教育,診斷有一定的科學程序,藥則是化學提煉合成的藥劑。其他不合這個條件的,都歸為「另類醫學」。

但是我們現在認為理所當然的「主流醫學」,頂多只有200年的歷史。在這之前,現在所歸為「另類」的醫學已經發展上千年,而且一直居於主流的地位。

另一股勢力赫然崛起,不到100年就奪取了主流的地位,而原本的主流,反而變成另類異端。現代西醫為何成為主流?

人體解剖的發現

主流醫學在外科手術上大放異彩,正是歐洲醫學界透過六、七百年的人體解剖所累積出來的。歐洲從有大學以來,就不斷在從事人體解剖的研究。

歐洲自中世紀以降,雖然有基督教會的阻力,但是隨著文藝復興時期人文主義萌芽與哲學思潮的影響,教會的禁制力量逐漸式微。解脫禁錮的歐洲人競相探索未知,在地理、天文、人體上,都有很大的建樹。

在1316年,第一本人體解剖的手冊由義大利波隆納大學的魯奇(Lucci)出版;哥倫布在1492年發現美洲;義大利帕杜瓦大學的維薩里斯根據多年解剖的結果,在1543年發表「人體結構論」;同一年,哥白尼透過數學的計算,發表了「天體運行論」;英國醫師哈維在1628年發表了「血液循環論」,這是有史以來第一次有人正確地解釋血液在人體中循環的過程。人體生理的奧祕,逐步 揭露。

歸納演繹的科學法則


17世紀的法國哲學家笛卡兒和英國哲人培根提出以歸納演繹的方法,來進行科學的研究。這種講究分析思辨的方法,認為研究對象可以進行無限的分割,來確立因果關係,這對現代醫學有非常深遠的影響。

這與把人體看成一個完整體系的古代中國和希臘傳統醫學理論迥然相異。希臘人和中國人一樣,認為疾病的成因是許多因素的交互影響,使得人體功能發生偏差。這些因素包括病人的體質、環境因素及許多外來的刺激。因此治療的要點在於使各因素之間得以回復平衡。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS