中醫西醫 到底在爭什麼?

中醫西醫 到底在爭什麼?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

中醫講氣血,西醫講細菌,百年來,中醫西醫壁壘分明,幾乎不相往來; 中醫看經絡,西醫看器官,雙方的理論南轅北轍,各說各話, 中西醫的分歧點在哪裡?爭執的又是什麼? 生物能醫學、實證醫學、信息醫學等理論,能不能融會貫通中西醫學?

演講結束,一位聽眾誠惶誠恐地舉手發問:「得了肝癌,請問醫生,做氣功有沒有用?」著名教學醫院的名醫皺眉回答:「氣功是運動,肝癌跟運動是兩件事。」病人遲疑著「哦,哦」了幾聲,一臉的失望與惶惑。

當本人或親愛的家人得了現代醫學宣稱不治之症、或很難根治的病時,人性裡的「不放棄求生」油然而生,要去找希望,哪怕只有一點點可能都要試,舉世皆然。氣功、草藥、排毒、斷食、靈療……,不管是什麼,都是病家的一點希望。

一半的癌症病人求助於中醫

台大醫院研究指出,有81.9%癌症末期病人,至少使用過一種另類療法,其中以中醫師所開的中藥、草藥、祕方最高,佔51.4%;此外,特殊飲食34.8%,神明給予的治療11.8%,氣功治療10.9%,針灸治療5.1%。

在大多數現代西醫的眼中,這些都「很荒唐,治不好病,反而延誤治療時機,提早把命瞎搞掉。」已照顧中國人健康兩千年的中醫,也在現代醫學質疑之列,「不科學」是最普遍的批評。

西醫也質疑,所謂中醫祖傳祕方「有效」,多流於見證式的個案特例,不符合統計學的要求,無法證明能普遍適用;而且中醫有些療法如氣功、體外發功,無法重複實驗,方劑又多為複方,很難定量定性分析其成份。

也有西醫說,其實社會傳言中醫「行」,有一部份是基於「社交的需要」。一位台北醫學院的教授說,他聽從友人建議看了中醫,覺得無效,沒遵醫囑要長期調理,但當朋友問起成效時,為了維持人際關係,只好應付說:「有效,有效。」

「五四」之後就停滯

中國傳統醫學究竟是怎麼回事?應該如何看待它?

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學理論、西醫、中西醫、醫學界、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS