如何快樂活到老?

如何快樂活到老?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

如何快樂活到老?

儘管女人普遍比較長壽,但是也有許多女性到了晚年,卻深受寂寞和疾病之苦。那麼,怎麼樣才能自在快樂地活到老呢?

除了飲食均衡多勞動,注意保養身體以外,或許面對老年的態度更重要。

美國的老人醫學專家克羅斯訪談了許多位80歲以上的老人家,請教他們長壽快樂的祕訣,結果發現不分性別,這些老人家有幾個明顯的共同特質:

一、彈性和韌性

科學家發現,活到高壽的人多半擁有卓越的能力,能在人生的每個轉折點重新出發,接受無法避免的挫折和生離死別,繼續向前走。

人到老年,幾乎都會慢慢失去許多東西,包括健康、親友,甚至社會地位,和人生中習於扮演的角色。而有彈性與韌性的人,一方面能健康地
抒發悲傷、失落或憤怒的情緒,但是另一方面,也能調整角色,結交新朋友,學習新事物,拾回逝去的歡笑。

法國百歲人瑞珍卡曼快60歲時,失去了女兒;71歲時,丈夫過世;88歲時,唯一的孫兒也死於車禍,但是她仍然維持高昂的生命力,彈琴、畫畫自娛,直到百歲以前,還自己騎腳踏車在鎮上逛。

二、親密關係

快樂老人多半不是獨行俠,他們關愛別人,也需要別人,周遭有個溫暖而穩固的支援網路。

住在台北市的許劉瓊英女士,參加長青文化老人團11年。在市府舉辦的「退而不休」志工經驗分享活動中,她回憶,3年前先生剛過世時,她一時無法適應,不想出家門一步,令孩子十分擔心。幸好有許多社團的好友,大力鼓勵她走出去。

現在,唱歌、跳舞,為老人家織毛線背心等社團活動,成為她生活的重心。她說:「過去和先生一起出出入入,現在要關心別人,為別人服務。」孩子現在反而擔心她「太操勞了」。

三、熱愛生命,有強烈的社會參與感

而過去當小學老師的林黃緩和先生林國珍,9年前退休後,從嘉義搬到台北,原本人生地不熟,很少出門。6年前,大安老人服務中心需要人手作老人訪視,由於他們「國、台、日語攏嘛通」,倆人就一起騎著腳踏車,在兩年內拜訪了150位老人。「志工生涯很快樂,身體比以前更健康了,」林國珍說。

與民國同壽的名畫家劉其偉有強烈的入世精神,他常說:「生存就是挑戰。」他最愛引美國羅斯福總統的一段話:「不畏死,方知有生的價值;不知掌握有生之年,不值得一死。生與死,原本都是同樣的冒險。」

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS