檜木原鄉,棲蘭霧林 薄霧中的翡翠森林

檜木原鄉,棲蘭霧林 薄霧中的翡翠森林
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 戴重芳

寒意的季節,上山,生命力的躍動可以體驗得更深………

冬,在森林裡,依然上演著生機盎然的故事,大自然還是很吸引人!

為了身心真正的、更深的呼吸,在「搶救迷霧森林」的呼喚中,來到棲蘭……

沁涼薄霧中,蓊鬱的森林剛剛甦醒,冬之棲蘭有種濛濛的美,而樹海的吐納,蘊育著生命的呼吸。

棲蘭霧林──台灣的檜木原鄉,為全球冰河孓遺、世界級的國寶活化石生態區,區內屬檜木家族的扁柏林,株株巨靈參天,通直挺立,氣勢磅礡。

披戴雲霧.漫步森林

往太平山和梨山途中,必經位於宜蘭縣大同鄉的棲蘭,這裡原是退輔會榮民培育樹苗的圃地,民國80年正式對外開放。

冬季冷、濕,但不是萬物都瑟縮,森林裡松蘿、苔蘚、地衣等依然茂盛,為群樹披上外衣,所以,何妨裹著厚大衣,坐在大樹下,諦觀自然,會有一番參悟──至少身體會有感應。

披著晨霧,最好是漫步森林浴場,循著步道沿線上設置的有氧運動設施及指示,可以動動身子,舒展筋骨;上行約10分鐘就達山頂,居高臨下,面對蘭陽溪、多望溪、田古爾溪交會處,遠眺蘭陽溪谷,美景盡收眼底。

棲蘭地處全台最大降雨帶,多雨多霧,終年高溼度使得林中附生植物特別發達,所以,雲霧之鄉的棲蘭,地名由來中就有一說法,認為是地區內樹幹都長滿蘭花所致。

溫古知新,時空同源

清晨森林浴後,可以走往中國歷代神木園區。那是一片千年的神木原始林,園區中有51棵千歲以上的原始檜木,早年它們因人力難以砍伐而倖存,如今才能昂然盤結於棲蘭山中,森林處特別以各神木生長年代的歷史名人命名,於是孔子、司馬遷、唐太宗、岳飛等51「人」,全在同一時空聚首,此時邊漫步、邊呼吸、邊對著如浪的樹海吐吶.另有溫古知新、時空同源的生命力迎進。

棲蘭山旅後,可轉赴有「北橫明珠」美譽的明池,一探高山湖泊景致;或者登太平山觀雲霧縹緲,嚴冬期間山頂瑞雪,樹巔銀白、墨綠相間,煞是好看;往仁澤溫泉泡湯,又是另一種選擇。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS