大湖採草莓 重回田園之樂的懷抱

大湖採草莓 重回田園之樂的懷抱
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 許育愷

親手摘下一粒草莓,湊到鼻前細聞,除了甜甜的果香,還沁著一股青草特有的清爽。

來到大湖,深呼吸一口氣,空氣中陣陣撲鼻的草莓香,多麼令人心曠神怡!

每年的12月到次年的4月,正是鮮紅欲滴的草莓登場季節。尤其是在農曆年前後進入旺季,來自全省各地的遊客,湧進了苗栗縣大湖鄉,原本寧靜的鄉村頓時熱鬧了起來。

這個時候,開車沿著台三線進入苗栗縣大湖鄉,映入眼簾的是道路兩旁綿延不絕、結實纍纍的草莓園,以及陣陣撲鼻的草莓香甜味兒。

或者也可以搭火車或公路局客運到苗栗火車站後,再轉搭新竹客運到終點站大湖地區農會,開始一趟鮮味十足的果鄉之旅。

親手採擷樂無窮

每年都會親自來採草莓的吳茂昌老師,今年已經是第10次了。「自己採的就是和買的不一樣!」他笑著說,自己挑不但可以享受農夫收獲的樂趣,而且更像做菜一樣,有自己的味道。

無論大人或小孩,只要是在草莓園裡,興奮的又叫又跳,直呼過癮、好玩的,準是第一次來採草莓。擁有大湖鄉最大的草莓園,大湖區農會前任理事長黃鑫元開心的說:「看到別人手足舞蹈,我就很快樂!」

沒錯,第一次的感覺真好!第一次採草莓,會忍不住多試吃幾口,而且愈採愈多,不一會兒,籃子就塞不下了。

泡個溫泉洗喧塵

除了草莓,大湖地區的農特產品、名勝古蹟如法雲寺、萬聖宮,和廟會文化、農村風貌,以及附近明媚的田園景緻如馬拉邦山、泰安溫泉、騰龍山莊溫泉等,都是新春郊遊踏青、遠離塵囂的好去處。

由於草莓不耐摔、不耐放,因此建議你將採草莓安排在第二天的行程。沿途可以考慮到泰安溫泉、虎山溫泉泡湯,到三義鄉參觀木雕博物館、木雕街,和火炎山、馬拉邦山的奇特景致,或是到東興村欣賞早期農夫用來排水的駁崁,以及螢火蟲和鐘乳石。

來到大湖採草莓,使人滿足了回歸田園生活、沉浸在大自然中的夢想,更滿足了親自採收、覓尋果蹤的樂趣。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS