集集綠色隧道 騎腳踏車追火車

集集綠色隧道 騎腳踏車追火車
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 曾千倚

那一天,我在集集騎腳踏車追火車,好久沒有享受騎腳踏車的肆意樂趣,和火車上的乘客互相揮手,直至火車沒入山洞……。

火車,曾經是通往童年美好記憶的媒介。而今天,這樣的火車已不多見,幸運的是,我們還有──集集。

從二水到集集,這段43分鐘的路程,卻可以讓人充分享受童年的回憶與田野清新的風光。沿線可以看到集集大山壯麗的景觀與原始曠古的自然風味,還有滿園翠綠的香蕉園,彷彿伸出窗口就可以摘下一根香蕉。鐵道旁養雞人家的雞舍裡,活碰亂跳的小雞清晰可見,紅瓦古厝、丘陵起伏,沿著鐵道依稀映入眼簾。

駛往集集的火車裡,最常見的遊客是年輕的爸爸、媽媽帶著小孩,一路坐著火車,一路對孩子講著小時候搭火車的故事。而當火車經過山洞,由於窗戶可以打開,一陣旋風吹進,火車發出嗚嗚叫聲,接著衝入一片黑暗,伸手不見五指,所有的小孩無不驚喜大叫。

來到集集,即使在寒冷的冬季,依然可以經常遇到暖和的冬陽。而在陽光中,集集火車沿線最迷人的,就是「綠色隧道」這一段風光。

在許多電影情節與廣告中,「綠色隧道」已經成為回家之路的象徵。「綠色隧道」是由名間至集集沿台16線兩旁種植的樟樹而成,這些樟樹是在民國29年種植的,至今已經超過50年,是大自然珍貴的賞賜。

心靈的綠色隧道

從二水搭集集線火車過來,記得坐在靠右邊的位子上,當火車過了龍泉站不久,往右邊車窗看出去,你就可以看到「綠色隧道」的風光。綠蔭微風,在夏日裡,「綠色隧道」是一條沁涼的心靈隧道;在冬陽裡,則是一條恬靜溫暖的休閒之路。

暢遊「綠色隧道」最棒的方式就是搭乘集集火車,在集集站下車後,在當地租一輛腳踏車,然後從集集騎往「綠色隧道」,大約只要20分鐘的工夫,就可以親身享受「綠色隧道」的悠閒舒適。順道可以參觀「綠色隧道」途中的一座傳統柴燒窯──添興窯。然後騎回集集小鎮,逛逛當地的小吃攤,吃吃有名的二坪山冰棒與紅蕃薯餅,然後可以再騎著單車往水里方向的蛇窯遊玩,可以在那邊親嘗捏陶的樂趣,或是在那邊品茗休息。然後你可以在水里歸還腳踏車,從水里搭集集線火車回到二水或台中,結束一趟美好的集集綠色隧道之旅。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS