新竹漁港 品嚐天空與海洋的滋味

新竹漁港 品嚐天空與海洋的滋味
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 戴重芳

一陣勁風迎面吹來,手中的風箏順勢一揚,在眾人的驚呼聲中躍入天空。

沿著西海岸往新竹走,來到經過初步整理規劃的新竹漁港(新南寮漁港),在這裡至少可以滿足你吃海鮮、逛市集、放風箏的快樂。

新竹漁港與其他漁港不一樣的地方,就是漁港旁的一大片草坪空地,已經成為放風箏的最佳地點。每到週末下午,這裡便成為風箏樂園,還沒走到港口,就已遠遠看見滿天飄揚的風箏,孩子隨手一放,風箏就飛得又高又遠。

有名的「新竹風」使得在這裡放風箏的遊客,覺得特別過癮。風箏有時如旋風特攻隊,飛得又高又遠,時而急速俯衝,忽又轉身衝向青天,在藍天碧海間追逐,充分享受翱翔的樂趣。

放風箏之外,你也可以享受逛市集的樂趣。新竹漁港農產直銷中心前,假日都聚集了許多遊戲攤位,好像馬戲團來到小鎮演出,有射水球、打彈珠的攤位,也有騎木馬、套圈圈的遊戲。

肚子餓了,就到魚產中心的熟食部,吃新鮮海產剛剛做好的料理。這裡有點像台北士林夜市,充滿了各式各樣的小吃,遊客最喜愛到這裡吃碗A仔魚羹或蚵仔煎,或是手工現做的純鯊魚丸湯。

漁帆.海鳥.晚霞

若是情侶同行,或是在黃昏向晚時分還有些閒情逸致,不妨在港口邊散散步,看港口漁帆點點,落日晚霞,海鳥起落的身影。散步在港口邊,很容易讓人變成了詩人或哲學家,因為漁港是一個漂泊與安定的交會處;一場冒險的終點與起點;是一個充滿了令人幻想的地方。來到漁港邊,使人滿足了翱翔天空的夢想,滿足了海上冒險的慾望,也滿足了童年回憶的甜蜜滋味,還有大啖海鮮的快感。

交通資訊:

你可以由新竹交流道下高速公路,走122線道往光復路直行,遇南大路左轉再經東大路橋,循東大路直行即可到達。你也可以坐火車到新竹車站,在車站前坐市區公車15路到港口下車,再往前走3分鐘即可到達。

新竹漁港風大,不論何時去,記得圍條圍巾或帽子。漁產直銷中心平常從上午12點開放至晚上9點。週末假日從上午8點開放至晚上10點。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS