受傷的女人最美麗?

受傷的女人最美麗?
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 陳德信

在過去這一年一連串的性醜聞、彈劾、調查的打擊下, 奇蹟似的,希拉蕊這位受傷甚重的女人, 竟然愈發的美麗,愈發地贏得媒體的光環與政治上的影響力。 歷史學家如何剖析她的個性?精神科醫師又如何分析她的心理?

1975年夏天的一個晚上,我必須出城幾個星期,比爾載著我到機場。在往機場的路上,我們經過了一棟紅磚小屋,屋前掛著「出售」的牌子,經過的時候,我被那房子吸引,忍不住讚美了幾句。

當我從外地回來時,比爾對我說:「你還記得你喜歡的那棟房子嗎?我已經把它買下來了。所以,你現在最好嫁給我,不然我一個人怎麼住得了那棟房子呢?」

而我終於答應,說了一聲:「Yes!」

浪漫的求婚場景換到1998年,柯林頓向希拉蕊求婚的畫面,變成了全球嘲弄的桃色風暴。白宮圓桌旁的挑逗、愛撫,藍色洋裝上不小心遺留的精液,還有性愛歡愉時玩弄的雪茄……。愛情、婚姻、承諾,變成了性、謊言、遊戲。

然而,對希拉蕊而言,過去這一年是最壞的一年,卻也是最好的一年。

第一次,美國的第一夫人必須在全世界睽睽的目光下,面對這麼多的屈辱、打擊;而也是第一次,美國的第一夫人被美國的媒體如此的榮耀。就在上個月,希拉蕊優雅的身姿,燦爛的笑容,如維多利亞女皇般出現在代表西方流行時尚的《Vogue》雜誌的封面上。

在過去這一年一連串的性醜聞、彈劾、調查的打擊下,奇蹟似的,這位受傷甚重的女人,竟然愈發的美麗,愈發地贏得媒體的光環與政治上的影響力。連她原本的敵手,共和黨的議員,也不得不承認,希拉蕊在過去這一年已經贏得過去所從未有的影響力。

共和黨策略顧問Rich Galen認為,希拉蕊冷靜地面對柯林頓與陸文思基的性醜聞案,然後以光鮮、大方,神閒氣定的姿態現身在群眾之前,使她成為柯林頓整個政府中的一束光芒。

美國史學家Doris Kearns Goodwin認為,希拉蕊展現了在承受極大壓力時的堅強力量,並且有能力在極度的創傷中保持個人堅強、優雅的公眾形象,這是政治人物所需要的特質。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS