遲到的人vs.等候的人

遲到的人vs.等候的人
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

「等人」和「被人等」似乎是現代生活永不落幕的戲碼,為什麼有些人老是遲到?怎麼做才能準時呢?面對經常遲到的家人朋友,又怎麼辦才好?

年終,百貨公司門口,擺著一顆幾層樓高的大樹,樹上的裝飾,在寒冬的深夜裡,格外耀眼。

趁著定居海外的好友回國度假,約好晚上七點半在樹旁見面。不過現在對面大樓上,螢幕所顯示的時間,已經是八點五分了。

這麼多年了,「遲到大王」好像沒有什麼改變。

心理學家指出,經常遲到是一種選擇,可能是有意的,也可能是無心的。

為什麼老是遲到?

●來自生活步調比較慢的家庭或地區

遲到並不見得會有什麼大礙,所以沒有養成準時的習慣。像是在鄉下,「辦桌」根本沒有入席時間,先到的人就嗑嗑瓜子,和同桌的左鄰右舍聊聊。遲到的人,也不會什麼都沒得吃。

●反映生活中的壓力

不懂得拒絕別人的要求,因此所答應去做的,遠超出時間所許可的。身為全職媽媽的林太太,只要家人鄰居拜託,就幫他們到郵局、銀行、政府機關辦事,結果常常趕不及到學校去接兒子回家。

●太過自信

預估完成一件事的時間,總是比實際需要的少,也沒有留些緩衝時間。一旦出現意外的狀況,後面的事情都受延誤。例如從家裡到火車站通常要1小時,搭巴士到機場又要1小時。如果往火車站的路上正好塞車,又沒有留些緩衝時間,可能就搭不上飛機了。

●爭取控制

工作上自己所能控制的範圍太小,因此在工作以外,希望按著自己的節奏進行。在廣告公司工作的陳小姐,和朋友聚餐時總是遲到半小時以上,因為打扮自己,花掉1小時,平常上班前卻只要10分鐘。

●表示抗議

抗議不喜歡、又不能不去的聚會。例如春節期間家族聚會,不想聽到祖母嘮叨的二叔,通常都是姍姍來遲。

●權力遊戲

遲到的一方想要吸引對方注意,或掌控關係的發展。例如攜伴的宴會中,太太故意遲到,希望先生正視她的重要。

如何才能準時?

心理學家建議,關鍵在於學習有智慧的使用時間。大多數的情況,準時並不困難。

1.年初花一些時間,確定所要達成的目標(包括個人、事業及財務上的)。

2.把這些目標寫下來,夾在行事曆裡,答應任何約會前先問自己,它和目標的達成有關嗎?

3.每一季回顧達成目標的進度。

4.把所有的約會,不論公私,都寫在同一本行事曆或記事本上。

5.估算交通時間,要符合實際狀況,多預留一些緩衝的時間。

如何幫助經常遲到的家人或朋友?

心理學家建議,首先與對方溝通:

1.以溫和的口吻告訴對方,遲到對你造成的影響,例如「在外面等了半小時,我的手腳都凍僵了,但是又擔心你來了找不到我。」

2.詢問對方是否能改善這種情形,例如「從你的辦公室到這裡,大概要花30分鐘,你可能在7點前出發嗎?不然我們可以延後見面的時間。」

3.如果試了兩三次,對方還是遲到,就調整自己的行程,延後赴約。例如對方經常遲到半小時,約好七點半見面,可能七點五十分左右抵達就可以了。

4.如果對方還是經常遲到,就要考慮這樣的關係是否需要調整,不要讓它成為焦慮及不快樂的來源。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 改善方式、遲到、習慣

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy