單身,是勇敢?還是膽小?

單身,是勇敢?還是膽小?
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

這個彷彿該由哈姆雷特來回答的問題,如何能有解答?或者,單身根本不應是在勇敢與膽小之間的生命計算?

「單身,到底是勇敢?還是膽小?」我的一個已婚的朋友這樣問我。彷彿這是哈姆雷特應該回答的問題,莎士比亞名劇中的男主角,面對生命的重要抉擇,性格中的一體兩面:要與不要、做與不做、to be or not to be……,兩種迥然不同的決定,同時發聲。「既不是勇敢,也不是膽小,」事實上,這個問題不容易回答,我只能憑靠直覺:「單身,只是一種角色。」

如同我的朋友,已婚,擁有不同的角色;妻子、媳婦、母親、嫂嫂或者弟妹,經常瞬間移動,轉換不同的角色,擔負不同的責任,別人也對她懷有不同的期望,「單身,可能只是角色單純些,」我常常私下慶幸,身為單身,活在世上,好像比已婚少了許多責任,至少,假如我不擅廚藝、不想生育,我不必對誰表示抱歉,也不必為誰勉強自己。

然而,已婚,面對配偶、面對家庭,不論再開放的關係,總是比單身多了許多付出,差別只在付出的心甘情願還是委曲求全。我認識一些中年女性,經常見她們在事業與家庭間「超級效率」,不但做完和單身一般份量的全職工作,還同時為婆婆煮早飯、替孩子帶便當、幫丈夫燙襯衫、買全家人吃的菜、洗全家人的髒衣服……,如此多的工作量,通常她們竟然還能逛街買衣服、染頭髮、做臉、約朋友喝個下午茶,角色轉換的類型之多與速度之快,單身,多半只能搖頭讚歎,私下慶幸自己孤家寡人。

單純的角色,未必容易扮演

單身的角色,顯然比已婚單純,可是單純的角色,卻不一定比較容易扮演。甚至有時候,因為缺乏「固定生命目標」,既沒有人期待我們精通廚藝,若不是自己有興趣,恐怕一輩子都沒有機會享受懂得燒一桌子好菜,吃得大家高高興興的滿足感。或者在生活發生困境的時候,也因為沒有「固定抱怨目標」,一肚子空虛與孤寂,化成氣與怨,才真不知為誰而戰?為何而戰?

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 結婚、單身、蕭蔓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS