怒髮何以衝冠?

怒髮何以衝冠?
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 陳德信

怒髮何以衝冠?

所有陸上的哺乳動物,全身都長有體毛。鳥類與昆蟲也長體毛,但在構造上與人的體毛迥異,不能相提並論。

人類的祖先從樹上降到地上,直立覓食與生活,經過進化變異,失去了特定部位以外的體毛。這在東方人遠較白種人顯著,中國人視手腳長毛過多,為野蠻未開化的象徵。「毛手毛腳」一語,早在《水滸傳》以及《七俠五義》等書就已出現,用來形容行為的粗鄙與低俗。女性常以「毛骨悚然」,來形容有人毛手毛腳時的感受。這種悚然的感覺,追根究柢,與骨骼無關,而是指本來傾斜的毛髮,突然直立所引起的身上一陣騷動。

毛髮所以能直立,是因為毛根鞘靠表皮,與傾斜方向相反的地方,有小小的豎毛肌。豎毛肌遇有情況就會收縮,導致毛髮翹起。悚然的感覺之會波及全身,說明人類體表,佈滿了毛髮,據估計全身約有五百萬根,身上真正的不毛之地,僅有手掌、腳底與包皮的一部份。

被剪、被剃了的毛會長回來。頭髮以每日0.35公釐的速度加長,一個月下來會加長大約一公分。金氏世界記錄最長的頭髮是印度人傑克旦巴的423公分,但毛髮顯然是很有分寸的,它不會長到妨害人體功能的長度。

體毛,進化的遺產

人類體毛有數種重要的功能。第一,體毛多少有保持體溫的作用,是人由猿人繼承的遺產。第二,它的傾斜方向井然有序,方便潑到身上的水滴一律向下方滾動。第三,毛髮也能減少紫外線的傷害。第四,它是極為敏感的感應器。圍繞毛根的毛囊,富於感覺神經,物體觸及體毛、牽動毛囊,立即會有神經衝動,將訊息傳到腦中。與視覺或聽覺一樣,如果觸動毛髮的,是使人討厭或恐懼的東西,神經衝動就成為一個警報,引致身體陷入逃避或備戰的緊張狀態。支配豎毛肌的交感神經一緊張,豎毛肌接著收縮,拉起體毛,導致上述的毛骨悚然的反應,頗似一陣冷顫。這反應也包涵頭髮,前人因而早就觀察到豎起來衝冠的「髮」,是忿「怒」的表徵。

岳飛在《滿江紅》中,「怒髮衝冠,憑欄處」。他的國恨家仇累積到一個程度,已從看不見的毛骨悚然、緊張、冷顫,發抒成滿臉通紅的「仰天長嘯」了。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS