還我聲音本色

  • 作者 : 林宜昭

你是聲如洪鐘,如黃鶯出谷,亦或是嗓音沙啞, 咿咿嗚嗚地連自己都不想聽?是到了為嗓音美容的時刻了!

去年10月中旬,兩岸重續「辜汪會談」,在北京「長安大戲院」的舞台上,上海京劇演員清唱余派老生戲「四郎探母」時,只見海基會董事長辜振甫隨著胡琴伴奏的抑揚頓挫,微微頷首,左手和著琴聲拍節,一派瀟灑。

北京方面在辜振甫毫無準備的情況下,臨時取消原訂的大合唱,邀約辜振甫上台清唱。辜振甫平日最喜演出三國戲「空城計」與「借東風」戲癮大發,就想票戲。說孔明與司馬懿、周瑜鬥智,借東風火燒連環船,令曹操軍隊大敗,奠定三國鼎立之勢,孔明羽扇綸巾談笑間,天下大勢盡在掌握,辜振甫唱古映今,更是寓意深厚。

辜振甫為資深名票友,過去十年來一直維持每隔一天唱戲兩小時的「健身運動」習慣。唱戲時需以丹田發音,等於在下腹部運氣使力,有助於內臟健康;走台步如同散步,所以高齡82,他依然可以為兩岸奔走,侃侃而談。

驚羨讚嘆之餘,你是否發現自己的聲音沒法子說得悅耳?甚至唱得好聽?

一般人如此,用聲音工作的人更是不堪。

前陣子歌手劉德華,聲帶紅腫又長水泡,嗓子抗議下,天王也得乖乖「閉嘴」兩個月。

民國73年左右,一項對台北市國中老師的嗓音調查,五千多份回收問卷中,半數以上老師覺得嗓音有問題;接受語言治療師檢驗的876人中,有371人聲帶結繭,比例佔回收人數的7.1%,相當於一般人的100倍。

近15年來,政府或相關研究單位沒有對老師或其他職業,進行更新的研究,更顯出國人對於「自己的聲音」實在漠不關心。
那麼,聲音究竟是什麼?

常見的嗓音問題

6、7年前以俏皮靈動的路況報導名噪廣播圈的「馬路小天使」李雅媛,因為熱中報導球賽及各類慶典轉播,嘶吼狂喊下來,醫生判她聲帶死刑,好不容易,嚐遍各式偏方後,花費整整兩個月才逐漸恢復,不過「音質卻不比以前乾淨了」。從此,李雅媛工作時便儘量遵守醫生的四「不」原則:說話速度不要快、音調不要高、不要變音、不要耳語。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS