陳履安:人的愚痴也要醫

陳履安:人的愚痴也要醫
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

身體會生病,「心」也會生病; 心不能安靜,盲、忙、茫……,這些病要如何預防?如何醫治? 離開公職後的陳履安,成立化育文教基金會, 勸眾人自覺自醒,追求提升精神層次。 他說:最大的「醫」,是要醫人的愚痴。

中醫、西醫的後面都有一個理念。西方的哲學強調宇宙時空有個道理,可以透過研究來了解,堅信從研究局部的東西開始研究,可以得到整體的觀念;用到醫學時,就有心臟科專家、小兒科專家……,好處是每一門都可專精,壞處是掉進局部裡,就見樹不見林了。西醫研究人,從解剖學做骨骼研究、器官、神經系統、研究細胞等,而把心靈這部份交給宗教跟哲學。

現在西方發現,從部份來研究整體,基本上有問題。物理學家漸漸知道,每個部份跟部份之間都還有關連,世間一切時空現象是很大的關係網。

如果研究「部份」,卻忽略掉研究「關係」,研究就會支離破碎;像人的意識可能也是個是意識場,如果不知道意識跟物質間的關連,你研究的還是一部份,就不是整體。

無一物獨立自存

物理學界七十多年前研究量子力學時就發現,當我們觀測一個小粒子時,我們的意念就是在影響這個粒子,也就是心念在影響物質。沒有一個事件是獨立存在的,都是息息相關。

這個理念就是中醫的理念。人跟人彼此影響,因為中醫看整體,講究「致中和」身心要平衡,身與心都要看。中醫經過幾千年的經驗累積,對身體的照顧是整體的,但是它缺少一個對心念這方面的解釋,不是沒有解釋,而是現代人不去研究這個東西。

中醫當然有這套東西,但是中醫現在的信心缺少,中醫面對一些特殊的問題,不如西醫那麼敏銳、直接,不能立即解決問題,因此現在中醫跑去學西醫,別說原來精彩的部份失去,它的靈性那部份也沒有了。

整體看下去,人的內心跟外在是一體的,人跟人是有關聯的,人跟宇宙、時空、能量都是一體的。佛經裡面講得一清二楚。西方現在有人已經開始尋找,像哈佛大學、史丹佛大學就有學者很認真在學,反而我們這裡有人聽不進去,視為迷信。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS