醫生生活健康嗎?

醫生生活健康嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周秀琴

醫生每天為別人的健康把關,他自己做不做健康檢查?生病找不找名醫? 為了懸壺濟世,醫生付出了什麼代價?

穿著白袍聽診、寫病歷處方、巡查病房……,醫生除了在門診間及病房與病人為伍的形象外,實際上他們的生活形式,是不是健康呢?做為受過醫學教育,為別人的健康忙碌的人,他們又如何對待自己的健康呢?

康健雜誌針對14家醫學中心與準醫學中心、8所省立醫院共600位醫生,進行書面的自我評量。在回收的386份問卷回覆中發現,大多數的醫生忙碌、壓力大;並且有不少醫生雖然明瞭健康常識,本身卻不能做到。

工作10小時以上

台灣的醫生有多忙碌?問卷調查發現,將近六成(57.1%)的醫生天工作10小時以上,尤其教學中心的醫生甚且有三成(30.6%),工作時間都在12小時以上。如果把教學、和家屬討論、向特定團體傳播健康知識、吸收醫學新知等時間也算進去,醫生的工作時間「遠超過勞基法的規定,」台大醫院家醫科醫師李世代說。

醫生的工作時間顯然也與環境息息相關,39.2%的北部醫生每天工作時間在10~12小時,但東部醫生近四成(39.1%)工作時間可以在8小時以下。

影響所及,從問卷發現大多數醫生(62.2%),平時休閒時間只在兩小時以下。在這有限的休閒時間裡,醫生們或是閱讀(23%),或是陪伴家人(22.8%),或是運動(17.3%),大多屬於靜態、家居的活動。

癱在電視機前發呆

長庚醫院外科醫師陳瑞杰平日回到家後就是「讓電視看我」,呆坐在電視前面,什麼都不想。一個星期7天,只有星期天留給家庭,「太太當然經常抱怨。」他記得在結婚前一個星期,好不容易抽出空來和未婚妻相約在百貨公司,準備採買新婚所需的用品。不料有個食道靜脈瘤的病人住院,開刀花了5小時,從下午5點半一直到晚上10點半。陳瑞杰一開完刀,就跳上計程車,火速赴約。在寒風中苦等了兩個小時的未婚妻,卻差點不想要嫁給他了。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS