日本 從知識填鴨到臨床活用

日本 從知識填鴨到臨床活用
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 戴重芳

在縮減醫療費用與醫生人數的政策下,日本醫學院如何脫胎換骨?


「起了一點皮疹,你來摸看看。」在日本神奈川縣東海大學醫院內科病房,巡診中的教授要醫學院四年級的臨床見習生觸診病人的腹部。

從去年開始,東海大學為了培養學生實際診斷、治療病人的能力,導入臨床見習(clinical clerkship)制度。

兩個學生一組,每一組中分配一位稱之為資深組長(chief senior)的年輕醫生,每位學生分配2∼3名病人,在醫生的指導下,從事和一般醫生同樣的工作。

減少醫生人數,勢在必行

日本的醫學院在縮減醫療費用與醫師數目的政策下,改革迫在眉睫。

早先,由於日本政府急速推動「消除無醫大縣計劃」,造成醫學院大增,去年5月日本厚生省(相當於中華民國的衛生署)在「醫師需求供給檢討會」中決議,除了從1984年開始減少醫學院10%入學名額之外,到2020年,新進醫師還要再減少10%。

依照檢討會的推估,日本的醫生從2017年開始過剩,2020年將過剩約6000人、2025年將過剩約1萬4000人。

為了減少醫生人數,厚生省提出具體方案。首先,醫生的國家考試變成「就業窄門」。這些改革包括限制考生考試次數、提高分數。

但最重要的是將現行偏重知識測驗型的考試方法,改為重技能、態度實際能力評鑑。

另一方面,充實醫學院教學、畢業後臨床研修,透過嚴格的晉級、畢業認定,達到減少醫師總人數的效果。

這些改革的核心就是重視臨床能力。

過去以來日本大學醫學教育是以「講義」為中心的「傳遞知識型」,現在要改變成以病例為中心的「臨床能力型」,這些實際的做法就是「臨床見習」、「個案研討教育」和「基本臨床能力教育與評鑑」(OSCE)等三種新的教育體系。

臨床見習,老師是成敗關鍵

臨床見習是美國、加拿大所實施臨床實習的方法,醫學院的學生在三、四年級兩年中,加入醫院醫療小組,每天和醫生一樣過相同的生活。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS