李伯皇 好心照人肝膽,真誠投入

李伯皇 好心照人肝膽,真誠投入
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

完成上千次肝癌手術的 李伯皇醫生一心投入醫療工作, 從清晨7點進醫院, 到深夜11、12點才離開,要找他, 只有在病房裡才找得到……。

「李伯,李伯,身體要顧,」這是台大醫院院長李源德最常提醒一般外科主任李伯皇的話。

近年來,肝癌成為台灣男性最主要的癌症死因,而親切、和氣,被院內醫護人員暱稱為「李伯」的李伯皇,完成的肝癌切除手術,已達1100例;如加上其他非肝癌的肝切除手術,就有近1400例,數量居外科醫師之首。

另外,他還負責台大的腎臟及肝臟移植計畫、參與策劃胸腹多器官移植時的器官摘取、擔任臨床醫學研究部主任……。

幾乎每天從一清早七點多進醫院,一直到深夜十一、二點甚至更晚才離開醫院,李伯皇的生活以忙碌揭開序曲,再以忙碌暫告段落,日復一日,經常一忙沒時間吃飯,就以幾杯咖啡果腹。李源德形容他是拚命三郎型:「要找他要在病房裡才找得到。」

有一次,李伯皇趁週日陪一群換腎的病人到郊外玩,當天在車上唯一暈車嘔吐的人竟然是他,因為他前一晚開刀到深夜,當天一早又先去巡病房,了解病人的狀況,沒能好好睡覺。

這樣忙碌的生活,李伯皇卻甘之如飴,問他為什麼能忍受?他只是笑笑,有點不解地說:「我做這些事情從不會感到有負擔,因為我有興趣,又可以幫助人。」

從小因母親身體不好,身為家中長子的李伯皇,有著纖細、負責的心,對於病人的痛苦更能體會:「我儘量做,能幫多少,就幫多少,」篤信佛教,吃早齋已三十多年,李伯皇有慈悲喜捨的胸懷。

在病人眼中,李伯皇不僅醫術好,也非常有耐心與愛心。「他會把病人當朋友,而不是當病人,這點讓我們很感動,」在台大醫院當志工的淑貞說。五年前李伯皇曾為她先生換腎,現在她常在李伯皇看診時當志工,服務其他病人。

每個case都是一個「人」

「每個case我都很仔細地把它當成『一個人』,好好處理,」李伯皇說。

他認為,醫生本來就不應該有優越感,在看病時擺出上對下的權威姿態,而是應該和病人成為朋友,雙方平起平坐。「從這種態度出發,才會了解整個病的過程,」他說。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS