莊伯祥 跋涉栓塞專業,追求完美

莊伯祥 跋涉栓塞專業,追求完美
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

擁有世界一流動脈栓塞技術的莊伯祥, 堅持對病人不計代價, 付出百分之百的治療, 他說: 要等到哪一天心臟停了、 或是眼睛看不見了, 才會放棄……。

午後1點40分,和信治癌中心醫院的血管攝影室內,正在進行一場不用開刀的癌症手術。

從另一家醫院轉來的鄭女士,因局部麻醉在手術台上顯得昏沈。她因子宮頸癌復發,長了一個約莫兩個拳頭大的腫瘤,幾個禮拜來不斷出血,她不堪痛苦,曾一度向前一家醫院要求安樂死。

手術台前,一位醫生用約一根牙籤般細的導管,從鄭女士鼠蹊部的股動脈,進入骨盆內的血管,一邊緊盯著電腦螢幕,仔細地找出供應腫瘤養分的四根血管。

當他在導管裡打入可抑制出血的栓塞劑時,就像關掉水龍頭般,通往腫瘤的第一根血管,瞬間就沒有血流。接著,他又分別「關掉」第二、第三、第四條血管,螢幕顯示,腫瘤不再獲得源源不絕的血液,不再像是蠢蠢欲動的魔爪。

3點02分,手術終於完成。醫生脫下抗輻射的手術服,低聲說:「就算不太能延長她的生命,但在未來的幾個月裡,如果沒有再出血的話,她的精神會好一點、痛少一點,有人的尊嚴,」醫生的左眼滿布血絲,他的右眼在九年前因切除腦部腫瘤,已看不見。

這位醫生就是和信醫院副院長莊伯祥——一位名聞世界的血管導管學家,也是介入性醫學領域中,做肝癌栓塞的先驅。(見73頁「什麼是介入性醫學?」)

因江澤民而回台灣

58歲的莊伯祥頭髮灰白,講起話來謙虛低調,沒有絲毫架子,親切的態度就像是鄰家的阿伯,讓人感覺不出他是世界級的醫生。說起回台的緣由,他說:「是江澤民(中共國家主席)幫我決定的。」

在美國30年,莊伯祥雖每年都會回國參加研討會,或是擔任客座教授,但始終無法特別著力。兩年多前,孫逸仙治癌中心醫院(和信醫院前身)院長黃達夫等人力邀他回國,但他顧及家庭與工作團隊都在美國,幾乎在異鄉生根了,一時還猶豫不決。正巧台灣因舉行第一次總統大選,遭大陸飛彈恫嚇,當許多人趕辦移民時,他毅然決定揮別家庭與工作飛回台灣。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS