韓良誠 從阿媽看到孫子,視病如親

韓良誠 從阿媽看到孫子,視病如親
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

在台南, 許多家庭祖孫三代都受到 他視病人如親人的關心照顧; 執業34年, 韓良誠以認真、謙虛與不斷學習, 受到醫界一再推崇。

嚴冬裡,台南的天氣卻是暖暖的。從民國17年就開設、相傳兩代的韓內兒科診所診察室內,也是暖暖的氣氛。

「怎麼憂愁滿面?」韓良誠問。

「就是因為痛苦才會這樣,」患有乳癌,在大醫院已做了三次化療的「幼仔」才剛坐下:「我再做(化療)就穩死!」

「不會啦,不要苦瓜臉,要笑,」韓良誠一邊量血壓,看到幼仔稍微露嘴,立刻補上一句:「哦,現在會笑了,你剛才是裝假的?」

「唉呦,就是痛苦,才會苦瓜臉,」幼仔笑得更開了:「我擔心一直做會受不了。」

「不會啦,有人比你還痛苦。」

「是啦!……我想要早一點走,」幼仔的語氣有點遲疑。

「要走去哪裡?」韓良誠故意輕鬆地問她。

「要去天堂。」

「你沒去過,怎麼知道那裡比較好?不會啦,做化療後會比較好啦,想開一點,不要憂愁滿面。」韓良誠在幼仔離去前再次叮嚀。

一會兒,患有嚴重心臟病、已退休的陳老師進來,嘰哩咕嚕就跟韓良誠說起日語,感嘆自己已走到了人生的盡頭,韓良誠立刻拍拍他的手:「陳老師加油!」陳老師躺在平台上,讓韓良誠用手檢查他的腹部時,隨口唸了一首他自創的日文歌,韓良誠聽了便要陳老師唱給大家聽,結果陳老師真的就當場唱起歌來。唱畢,韓良誠告訴陳老師:「一天唱歌唱兩遍,就比較不會生病,」原來陳老師以前非常悲觀,在韓良誠的引導下,現在完全改觀了。

一份病歷一世情

這樣溫馨的看病經驗,在韓良誠的診察室裡天天上演。每個病人都對韓良誠詳細、親切的問診,留下深刻印象。其中,許多人的家族在韓良誠的醫院已看了三、四代,病人的個性、教育程度、家裡有哪些人、經濟狀況等等,他都記在心裡,每個病人幾乎就像是他的朋友。

像住在嘉義布袋的美惠,讓韓良誠看病已有二十多年。當韓良誠一一喊出她三個子女的名字,問美惠他們現在的工作與婚姻時,美惠的表情又驚又喜,結束看診時,她實在忍不住,用力拍了一下韓良誠的肩膀:「哦,醫生你的頭腦有夠好,記得那麼清楚,你會活百歲!」

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS