好醫生的一天 從自我要求開始

好醫生的一天 從自我要求開始
  • 作者 : 邱玉嬋
  • 圖片來源 : 許育愷

好醫生的一天 從自我要求開始

好醫生的條件之一是要 終身學習 。在大型醫院每天的晨會裡,最能感受到醫生不斷追求成長的氣氛。

清晨七點多,大度路上車子開始擁擠,彎進關渡平原,卻還相當安靜。和信醫院的70位醫師已經陸陸續續來到會議室,展開例行的晨會。幾位重量級的白髮醫生,82歲的和信醫院榮譽院長宋瑞樓,60歲左右的院長黃達夫、副院長謝炎堯、莊伯祥全到齊。剛從國外進修回來的楊醫師,正在報告他診斷、治療一個50歲、嗜鉻細胞瘤(一種腎上腺的惡性腫瘤)病人的經過。

「血壓多少?血糖多少?」謝炎堯醫生頻頻發問。雖然楊醫師已經和醫院內多位醫師共同討論如何治療,並以電子郵件向美國教授請教,黃達夫還是不滿意,「我們院內已經有診斷與治療的標準程序,為什麼要繞一大圈才診斷出來?」黃達夫問,「你沒有任何藉口。」

「手術時應該多找一位醫生在場,以確保病人的生命安全,下次不要再犯了,」黃達夫嚴厲地說。

晨會裡有個案檢討,也有自省與跨部門的協調。病理科醫師曹美華語重心長地說,在現在臨床醫師也很忙的情況下,經常是病史還沒有問清楚就先開檢驗,檢驗因此愈來愈多,我們可以分配給每一個病理檢驗的時間愈來愈少,「所以我覺得我的錯誤率在增加,最近我發出的報告,追回來的已經有三到四個,我開始愈來愈害怕。」

曹美華拜託臨床醫師不要催報告催得太急,「我在猶豫的時候,就是困難的時候,為了病人好、為了你、為了我,都應該確定診斷才行。」

在和信每天一小時的晨會裡,有檢討的煙硝味,也有以病人為重的自省聲,不斷求進步、自我要求的醫生,在這裡看得見。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS