好醫生哪裡找?

好醫生哪裡找?
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 許育愷

聆聽、親切、愛心、耐心、醫德、醫術…… 大家心目中的「好醫生」, 與現實中「看病不看人」的醫生,差距愈來愈大。 所謂「醫病」,就是每天面對病、痛的病人, 以及分秒必爭的細菌戰爭。 到底什麼樣的「人」, 才有能力面對這一場接著一場的生命之爭? 什麼樣的醫生能更有效地照拂病人? 台灣、美國、澳洲、日本 如何起步打造下一代的新好醫生?

也許你不能醫好他的病,但至少可以減輕他的痛苦。如果你連這一點也放棄,你就完了。」台南的醫生韓良誠,他的病人多半是連續三、四代的家族。

對他來講,病人,也是三、四代不間斷的「朋友」。

「幫病人做最好的診斷和治療,是我這個行業的自尊,也是人的尊嚴,」和信治癌中心副院長莊伯祥最在乎的事之一,是讓病人在台灣就可以得到世界水準的治療,而不需遠赴國外求醫。

醫病對他來講,是「只要對病人好,我就做,」所以他看診時若非必要,否則不戴手套,因為不要病人覺得自己髒,心生自卑。

當然,台灣也有「好醫生」。

醫術醫德難兩全

但是,大部份病人的經驗卻是,看病時,醫生常冷著臉,不願多聽、也不願多看,低頭寫處方、做檢驗、開肚腸。病人,似乎只是一個號碼。

因此,衛生署做的調查指出,69.1%的病人最在乎的其實是「醫生是否關心我」,只有37.2%的病人最在乎「醫生醫術是否高明」。

但是,同時要求醫術與醫德,對每天與病痛抗爭的醫療現實來說,的確困難。

「今天醫生看一次病,比洗頭小姐洗一次頭還廉價,怎麼要求他們有耐性?」長庚醫院一位資深醫師說出社會對「好醫生」也沒有足夠的「尊重」。

的確,在負擔愈來愈沈重的醫療成本、變化愈來愈迅速的醫療科技、壓力愈來愈高漲的消費者意識下,要求醫生、病人彼此尊重,愈來愈難。

而且,所謂「醫病」,就是每天面對病、痛、髒的病人,以及分秒必爭的細菌戰爭。到底什麼樣的「人」才有能力面對這一場接著一場的生命之爭?

26歲的昆士蘭市立醫院護士費恩娜(Fiona)說得好:「我才26歲,就必須每天面對痛苦和死亡?我覺得壓力太大。所以我想換個工作,或者減少工作小時,但是,醫院經費不夠,人手不足……。」

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS