五色好午餐

五色好午餐
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 李文譯

面對一字排開的自助餐菜餚,面對令人眼花撩亂的便當菜色, 在考慮美味與價錢的同時,你曾想過營養均衡這回事嗎? 現在有一種簡單的方法,可以兼顧好吃與均衡。

從事設計工作的黃慧伶,幾乎每天中午都要到自助餐店包便當,面對數十種菜一字排開,與後面不斷推擠過來的長龍,常常在慌亂的情形下,隨便點個肉、點個菜。

「一點完就後悔了,」黃小姐說。

任職外商銀行的羅先生,中午休息時間不長,單身的他一天至少有兩餐在外頭解決,從排骨飯、雞腿飯,吃到牛肉麵、麥當勞,再回到排骨飯,「像閱兵一樣一種一種換著吃,比較不會吃膩。」對於羅先生來說,均衡飲食就是在不同的便當名稱之間打轉而已。

做不到的均衡

胡亂解決午餐是上班族心中之痛。

依照衛生署《國民營養健康狀況變遷調查》中顯示,無論男女,蛋白質、脂肪都攝取過多,相對地,卻嚴重缺乏維生素E和鈣。
飲食不均衡的結果,就是導致糖尿病、高血壓、高膽固醇的危險性增高。

大家都知道,如果能改善飲食,就可以減少疾病發生,但是如果要自己讀那些營養書籍,找出適合自己的改善方法,似乎不太可能;也有人說,要大家記哪些食物中有哪些維生素、礦物質含量,實在是強人所難。

但是現在有一種方式幫助外食族做到飲食均衡,日本營養師杉木惠提出在選擇食物時,以顏色區分的方法。

五色掌握均衡

杉木惠營養師表示,如果我們每一餐,可以攝取白、紅、綠、黃、黑五種顏色,營養就足夠均衡。

所謂的五色指是什麼?

紅色是指牛肉、豬肉、羊肉、鮪魚,大多是魚和肉類,主要是動物性蛋白質、脂肪,以及紅色的番茄、胡蘿蔔。

白色指米飯、牛奶、白菜、土司麵包、牛蒡、蛋白,主要是醣類、乳製品、淡色蔬菜。

黃色是蛋黃、柳橙、南瓜、玉蜀黍、味噌,這些食物很多,有些富含維生素C,有些是植物性蛋白質,還有些醣類含量豐富。

綠色是空心菜、青花椰菜、菠菜、芥藍菜、萵苣,這些是維生素、礦物質豐富的食物。

黑色是黑芝麻、海苔、海帶、香菇等,主要是海藻類和菇類,富含微量礦物質和纖維。這五種顏色並不只是講求「色、香、味」,讓食慾大增的的意思,而是有營養學上的重要意義。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS