康健交流道──不吃飯/手腕疼痛/B型肝炎

康健交流道──不吃飯/手腕疼痛/B型肝炎
  • 作者 : 賴皇伶 整理
  • 圖片來源 : 蕭世英

做醫生專家與讀者的橋樑 透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流

問:是不是不吃飯久了,胃反而吸收更好?

彭巧珍(成大醫院營養部主任)

專長:食品營養

答:您說不吃飯久了,胃反而吸收更好,是只對米飯的吸收?還是整體的吸收?說明幾點。

第一點,人體吸收是在小腸,胃只有吸收水分和酒精。

第二點,因為小腸壁的細胞上,有很多消化吸收營養素的酵素,進行各類物質消化。米飯為澱粉質食物,如果不吃,多少還會有其他澱粉類會吃入人體。連水果、蔬菜都有很多共用的酵素。除非完全不吃澱粉與醣類食物,而且時間稍長,才會讓酵素減少。至這時再吃,可能先有拉肚子吸收不良發生。

第三點,有一種情形,是人體吸收率會被刺激提高的。那是在半飢餓過久時。人體體驗到食物不足的情況,身體開始節衣縮食,並且提高消化吸收率。很多人節食減肥一波又一波,變成身體需要熱量愈來愈低,吸收率也愈來愈高,於是吃東西一吃就胖。

您指的是不是這一點?如果是的話,建議節食讓身體半飢餓時,要加上運動,就不會讓基礎代謝率降太低。食物方面,以低油、高纖食物讓身體不要經常有飢餓感,或許可改善些。

問:我左右手的手腕經常疼痛,看過幾個中醫師,但每位告訴我的原因都不同:有的說是韌帶發炎﹔有的說是彈琴和用電腦太多﹔還有的說是因我體質虛弱、血液循環不好而引起的。

不管服什麼藥都無用,手腕說痛就痛﹔說不痛竟不痛。更近更發覺,痛的時間大部分都是天氣變天時。
可否告訴我究竟我手腕是怎麼回事,因這樣的情況已持續有兩年了。謝謝!

李世代(臺大醫院家醫部主治醫師)

專長:家庭醫學

答:在整個骨關節系統,手腕是很脆弱的部位,常常容易發生病變的情況。由於過去的碰撞或傷害,或是手腕使過於頻繁(例如打網球、羽毛球,或電腦鍵入或裝配線等工作),都有可能造成關節隱隱作痛﹔單是照X光,並不一定看得出病因。臨床上,骨科系統裡面,可以再分出一個「手外科」是比較專門的,復健科或一般內科也都可以處理這個問題。因此建議您到骨科、家庭醫學科、或復健科看診。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS