星沉海底當窗見

星沉海底當窗見
  • 作者 : 蕭錦綿
  • 圖片來源 : 陳德信

星沉海底當窗見

新年舊歲,同時也有許多凋謝。

上午,剛參加友人父親的公祭;下午,趕到加護病房,探望剩最後一口氣的忘年遠友。一片莊嚴的助念聲中,生命的現象,逐漸褪色。

生之前,死之後,未知的世界正在擴大。

有人說,生死學,不是記問之學,只能用生命去學習、去體會。關於生死,人世間,沒有所謂的專家,也沒有標準答案。

病痛不是懲罰

以整合學淑世、被喻為「二十一世紀的思想地圖」,美國心理學家肯恩.威爾伯(Ken Wilber)在《恩寵與勇氣》中,記述了他與妻子崔雅,
生死契闊的動人故事。透過妻子的疾病、醫療與死亡,將物質╱精神、生╱死、宗教╱心靈的絕對二元世界,推向昇華與超越的境界。

「病痛不是懲罰」、「死亡不是失敗」、「活著也不是獎賞」,這是書中女主人,歷經刻骨銘心的智慧話語。

疾病,無所不在,死亡,隨侍在側;面對生、老、病、死,醫生與醫藥,如溺水浮木,常常是所有希望的寄託所在。

但,即使是今日最頂尖的主流醫學,也承認真正能治癒的疾病,只及百分之二十。「醫生通常開出自己了解有限的處方,針對自己所知更少的疾病,來醫治自己幾乎一無所知的病人」(十八世紀法國哲人伏爾泰的警語)──全數依賴醫生,顯然是病人片面的一廂情願。

那麼,除了藥物與醫生之外,病人更開闊的視野在哪裡?病中,更大的救贖是什麼?病人如何可以自助天助?

繼第5期「好醫生哪裡找?」之後,《康健》的兩人小組邱玉蟬、黃惠鈴,繼續蒐尋、探訪、製作「聰明病人」系列,希望打破無奈,為「生命可以活的自在、也可以病的自在」釐清方向。

青春,是心情的一種狀態

自古以來,人類夢想長生不老。青春,不只是人生的一段時光,青春更是心情的一種狀況。為了提供更能實踐的健康資訊,齊若蘭帶頭編譯「青春不老策略」,從飲食到信仰,從睡眠到工作,多角度探索青春之泉,成為一九九九《康健》讀者的最佳獻禮。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS