靳秀麗--全家合力走出逆境

靳秀麗--全家合力走出逆境
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 許育愷

靳秀麗的父母雙雙罹患癌症: 父親在六年前被判定只有半年的壽命,到今天還是自己出門倒垃圾; 母親罹患肝癌,緊急送醫途中,還和女兒比鎮靜; 這一家人照常歡笑、照常嘔氣,照常出國旅遊, 他們為什麼能在疾病中仍保有生活的光彩?

父母親都罹患癌症的東森新聞主播靳秀麗,一家人並沒有愁雲慘霧,生活依舊,只因為他們懂得與癌症共處。

父親是胃淋巴癌患者,母親是肝癌患者,但是靳秀麗一家人照樣過日子,歡笑、嘔氣都如常,爸媽絕對沒有因為是病人而擁有任何特權。

靳秀麗說,「我從不阻止父母做任何事,爸爸還是去倒垃圾,媽媽照樣買菜,讓他們不感覺到自己是病人。」在醫生的許可下,靳秀麗還帶父母到日本、美國旅遊,到北投洗溫泉。

家裡也不因為有兩位癌症病人而氣氛凝重,靳秀麗經常把工作中的高昂情緒帶回家,讓父母感染生命中的活力。靳秀麗通常晚上11點多下班回到家,和父母聊今天遇到的有趣、新鮮事,全家人說說笑笑,吃了宵夜才就寢。

「要讀書,才知道如何和醫生溝通」

六年前,靳秀麗的父親因為腹痛、發燒、體重急速減輕到榮總就醫,住院兩個月,每一科的檢查都做過,醫生查不出來毛病,只好要病人先出院再觀察看看。靳秀麗認為不行,不能錯過治療的時機,轉到台大住院,還是查不出問題,要出院前一晚,腸胃科主治醫師林肇堂來到靳秀麗父親的病床前說:「不行,我不甘心,你明明有病癥,為什麼查不出病因,再做一次胃鏡,我親自操作。」終於發現是胃淋巴癌。

轉到腫瘤科病房,一位年輕的住院醫師預估,「頂多半年吧。」在巨大衝擊下,還好遇到一位資深的護理師,耐心、詳細地解釋,給靳秀麗全家帶來信心。全家由被動地接收資訊,轉為主動搜集資料、買書、上圖書館。

靳秀麗深深體會出,「要讀書,才知道問題在哪裡,才知道要如何和醫生溝通,要不然根本不知道要從何問起。」

自己選擇治療方式

因為讀了書,知道什麼治療會有什麼樣的後果,再思考自己所要的是什麼,靳秀麗的父親選擇與癌共處,過著自己滿意的生活。

醫生原先想要用重藥把癌細胞殺死,但是代價就是好的細胞也會被殺死,而且有半年的時間必須像一個重症病人一樣躺在床上。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS