劉清彥--認真抓住生命的曙光

劉清彥--認真抓住生命的曙光
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

因食道癌零期開刀後,劉清彥完全沒有想到,他會面臨完全無法進食的困境。 五年多來,劉清彥以他的智慧與認真,學著重新和食物建立關係,讓自己從谷底一步一步地往上爬……

你能想像自己什麼都不能吃,三餐只能把冰淇淋、餅乾當飯吃的日子嗎?曾罹患食道癌零期的劉清彥,就是這樣一路走來。

走進位於台中東海別墅小巷內的「點心奶奶」餅乾店,初來乍到的客人見到店內從紫玫瑰、薰衣草等花茶餅乾,到化核應梅餅、印度咖哩餅等鹹餅乾,三十幾種變化多端的口味時,總不免大感驚喜。面對客人的讚美,三十歲的劉清彥以憶往的口吻,淡淡地說:「這家店是因禍得福而來的。」

六年多前,劉清彥正在政大新聞研究所碩士班求學,因功課壓力過大,造成胃酸逆流、侵蝕食道的逆流性食道炎的老毛病,嚴重復發,175公分高的劉清彥從原本70公斤的體重,一下子掉到55公斤,整整瘦了15公斤。
他原本靠藥物控制舊疾,但一年不到,病情惡化為食道癌零期,台中某大教學醫院的醫生要他馬上動手術。「醫生跟我媽媽說:『你還要不要這個兒子?』」劉清彥說。

於是,在恐懼的心理下,劉清彥趕緊住院,經48小時的檢查與觀察,第三天就被推進手術房。當他從手術後昏迷兩天中醒來時,面對身上起碼插了三、四根管子,一時之間百感交集。

「第一次罹患重病,任人擺佈的成分更大,病人如同待宰的羔羊,」劉清彥感嘆。決定開刀的時間之快,讓他根本來不及反應,也來不及作心理建設。

手術後完全失去吞嚥能力

動完手術後第四天,醫生跟劉清彥說,他可以開始進食,但劉清彥喝下第一口水時,卻馬上吐出來,他自己覺得很誇張,又試第二口、第三口,結果又全吐出來,試幾次後,他開始覺得有問題,趕緊跟醫生反應。但醫生聽了劉清彥的狀況後,只是把他推去照X光,跟他說傷口恢復得很好,一切沒問題,隔幾天就要劉清彥出院。

「我回家後問題才開始,我發現我完全無法吞嚥!」劉清彥說,他第一天回家時只能面對一桌的菜發呆。他不但喝水、喝果汁會吐,吃其他任何東西,也都吐出來。不得已一定得喝水,也只好用抿的方式,一次沾一點點水,喝一杯水常常得花上一個小時。如果貪心喝大口一點,就又馬上吐出來,然後不停地打嗝。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS