新疫苗,抗病新曙光

新疫苗,抗病新曙光
  • 作者 : 廖翔
  • 圖片來源 : 康健資料

病菌的抗藥性愈來愈強,愛滋病菌到處肆虐,癌症令群醫束手無策,人類面對疾病的反撲,戰況似乎岌岌可危,然而急速發展的生物科技與基因工程,讓疫苗這項有百年歷史的舊招式,轉換為化險為夷的新威力……

一群小孩排成一列,每個人手裡都捧著一顆方糖,世界衛生組織的人員依次在每顆方糖上滴了一滴液體,然後孩子們興高采烈地放入口中,一哄而散。

這是數十年來聯合國對非洲地區所作的防疫工作之一,孩子們吃糖吃得津津有味,但同時滴在方糖上的口服性沙賓疫苗,已經讓這群孩子遠離小兒麻痺症的威脅。

在聯合國世界衛生組織的報告中,現今在許多已開發國家,小兒麻痺與天花幾已絕跡。根據衛生署預防醫學研究所的長期追蹤,台灣地區已經完全消滅天花了,預計將在21世紀令小兒麻痺絕跡。

此外,霍亂、白喉、百日咳等疾病,也因預防接種的普及,對人的危害大為降低。疫苗,可說是人類健康醫療科技史上最大的成就。

生物科技──發展疫苗的新武器

百年以前,科學家就知道利用減弱毒性的病菌或病毒製造疫苗,天花、麻疹與小兒麻痺就是這樣一一被人類克服。

近年來,疫苗的研究還在不斷進行。運用基因工程與蛋白質科技的發展,科學家們希望未來,從食物中毒到子宮頸癌都可以用疫苗防治。根據美國《新聞周刊》的報導,現在全世界正有數十種的新疫苗在研發當中,加上原有的疫苗,預計每年將可以挽救1200萬人的生命。

以往,疫苗的製造主要是以活的病原,經過加熱等減毒手續,再製造而成。但是活的病原其實並不容易操作處理,甚至有些病毒到目前還不能以人工方式培養。以前,如果沒有辦法製造活的病原,就只能用死的來替代,但是現在,運用生物科技的方式,人類已經可以製造出這些病原的「片段」,或稱為「次單位」(subunit),這些次單位只是整個病原個體的一小部份,卻可以刺激人體產生對這種病原的抵抗力。運用這個技術發展成功的例子,就是現在使用的B型肝炎疫苗。

台灣的新生兒預防接種計劃裡,已經列入B型肝炎疫苗注射。去年,衛生署開始對高危險群的老人注射流行性感冒疫苗,雖然引起了一些政策上的討論,但是,對付這些病毒所引起的疾病,疫苗比使用藥物要有效,勝算也大。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS