康健交流道──練瑜伽控制體重/痛經/腰痠背痛

  • 作者 : 編輯部

做醫生專家與讀者的橋樑 透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流!

問:我身高155公分,剛好在標準體重上限。我預計用三個月的時間,減去十公斤,其中會配合練瑜珈。我很有心控制體重,但是因為住宿的關係,只能外食,又沒有太大的空間去改變作息,請問你有什麼建議?

彭巧珍(成大醫院營養部主任)
專長:食品營養

答:

1.三個月減十公斤,一個月減三至四公斤,太快了一點,尤其你本來超重不多,減重較慢。你的理想體重是52.8公斤,減到50公斤應是下限。

2.以每月減二公斤為目標的話,每天食物要減少約500大卡,再加上運動。快速減重對身體無益。一來精神體力不好,學習效果受影響;二來骨質容易流失;三來免疫力下降,容易感冒生病。

3.建議飲食中,減少油脂、糖的空熱量就好,其他含有蛋白質、維生素、礦物質的良好食物不減。不要用偏離均衡飲食的方法,否則可能傷身。量不要改,改質的方式最容易被接受,因為不會餓得太過頭,也不會和日常飲食差太多。

4.在一日飲食中,煎炸的菜以一種為限;勾芡、燴、糖醋等烹調方式的食物,最好改為蒸、烤、燒、滷、涼拌等低油、低糖的做法。

5.把甜的飲料換掉,包括加在咖啡裡的糖和奶精。牛奶也改成低脂或脫脂牛奶。
麵包類能與米飯替換,不過麵包所含的脂肪和糖比米飯、麵條、饅頭為多。一個西點麵包的熱量約有300~400卡。

6.水果一天2~3份,一份相當於一只小蘋果或柳丁、橘子,半隻香蕉、半個泰國芭樂、兩顆蓮霧。以水果取代米飯並不正確。

問:我每次來經都會痛得很厲害,但只有第一天而已,最後1或2天經血是棕褐色的,同學的經期只有3或4天,我的是7~9天,他們都說太長,這樣的症狀正常嗎?

吳香達(台北榮總副院長)
專長:婦產科

答:痛經有原發和繼發兩大類,無其他原因引起的,大都是原發性痛經,很像是你所述的。如果不影響日常生活,應屬正常。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS