再見台北人

再見台北人
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 蕭世英

尹雪燕的貴妃雞、劉營長的毛肚火鍋、?夫人的紅燒雞翅……, 白先勇筆下的「台北人」用「食物」征服了世界。 而再見新一代台北人時,他又用「食物」做了新的期許……。

從「永遠的尹雪艷」牌桌旁的寧波年糕、湖州粽子,「歲除」劉營長家年夜飯的牛肚、腰花火鍋,到「遊園驚夢」竇夫人晚宴中加一匙鎮江醋吃的紅燒魚翅……,「食物」在白先勇剛被台灣讀者選為20世紀「台灣文學經典」排名第一的《台北人》裡,扮演了許多意想不到的角色。

「我從小好吃,喜歡吃好的東西,」問白先勇為什麼小說中那麼多食物,他一聽就朗笑開來承認。

從小培養對食物精緻的感官,在他豐富生動的文字裡,經常發揮畫龍點睛的戲劇效果。

以「永遠的尹雪艷」來說,一身雪白的肌膚、細挑的身材、容長的臉蛋兒,不擦胭抹粉的尹雪艷,在台北也永遠穿著一身蟬翼紗的素白旗袍。這個在人堆子裡,「像個冰雪化成的精靈,冷艷逼人,踏著風一般的步子」的女人,有著「看得那些紳士仕女們眼睛都一齊冒出火來」的本事。

白先勇營造中國女人的魅力,姿色之外,當然還有梳理「食物」的能力。在尹雪艷經營的麻將場裡,她能天天轉出一桌不同的精緻筵席:午點是寧波年糕、湖州粽子,晚飯是金銀腿、貴妃雞、搶蝦、醉蟹……。下半夜,兩個蘇州姨娘還會捧上雪白噴了明星花露水的冰面巾,讓打牌的客人揩面醒腦,然後是一碗噴香雞湯銀絲麵做宵夜。

為了給新來的賭客留下深刻印象,這位一向以「雪白、冷艷」形象著稱的美女,更在飯後盛上一碗雪白的冰凍杏仁豆腐,上面放著兩顆鮮紅誘人的櫻桃,親自捧到新客的面前。

飲食人生

「食物」對尹雪艷來說,成了一種溝通的語言,既世故、又含蓄,卻也一點就透。

白先勇述說的故事裡,食物本身也搬演著情節。

「一把青」裡,飛行官丈夫一出任務就哭得不吃不喝的女學生朱青,經歷過丈夫的死亡,再出現時,已經是一個會端出一盆「熱氣騰騰的清蒸大肥母雞」,款待一群年輕飛官的成熟女人。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS