歡喜受病痛

歡喜受病痛
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳應欽

常言道:「不怕死,只怕病來磨。」 病痛磨人,而人不肯歡喜接受病痛,又帶來更大的苦。 如何在轉念之間,面對病痛也能「甘願做,歡喜受」呢?

佛陀在世時,弟子中有一位須菩提,能夠了解人生的無常,能從「妙有」中體會「真空」,也能從真空的道理去了解妙有。有一次,他病得不輕,苦不堪言。釋提桓因就帶天神、天樂來慰問。

釋提桓因想:須菩提是解空尊者,最了解世間是空的,既然是空,怎麼會有病?所以他就問:「哪裡病了?為什麼會有病?是什麼在痛?是身體痛?還是『我』在痛?身與我兩樣是合?還是開?是有?還是無?到底是哪一種在病?」

須菩提回答說:「世間萬物萬法都是相生相滅。既然身為人,就有身體,人之大患,就是因為有這個身體。身體對修行人而言是載道器,因為有身體才能修行,有身體才能體會人生的道理,也就是因為有這個身體才能覺悟。不過,有身體就有病痛,所以這是人生無法逃避的。」

逆著走,更辛苦

病痛很難受,可是如果不去接受,又能怎麼樣?逆著走,豈不是更辛苦嗎?有很多人,病其實不是那麼嚴重,痛也不是那麼樣的辛苦,但是他心裡不接受,一昧抗拒,反而很辛苦。最後的受苦,你要歡喜去受,不然要怎麼辦呢?誰來替你?

我有一句話:「甘願做,歡喜受。」只要我歡喜,就沒有不能承受的。甘願做,就是情甘意願的發願,雖很辛苦,但仍去做,這樣的效果就是我歡歡喜喜。但是反過來,「歡喜做,甘願受」,就是辛苦。

我昨天去看一位生病的慈濟委員,她開頭時也不肯順,不願歡喜受。明明她可以動,也可以笑,可以說話,但她一直認為她病了,就要一直躺下去,情緒很不好,看人都不順眼,發脾氣罵人。她愈發脾氣罵人,別人愈不敢接近她。於是她就情緒愈不好。她就一直躺著,愈來愈感覺孤單,愈來感覺別人在遠離她,那樣實在是很不好受。

有的人病得很可愛,可以接受,痛,也不讓人知道,反而會說:「笑,也是個表情,皺眉頭也是個表情;呻吟一聲,是個聲音,笑一聲也是個聲音。」他一笑,人家看了就歡喜,喜歡接近他,愈喜歡接近他,愈有互動的境界,他的苦就完全忘掉,移轉了對病痛的注意力。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS