運動•休閒短波──步行有助健美

運動•休閒短波──步行有助健美
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 廖耀東

運動•休閒短波──步行有助健美

樂在運動,才能持久

很多人總會訂下運動計劃,可惜能做到的人卻不多。

美國邁阿密大學柯米西克博士建議,欣賞所從事的運動。如果樂在運動,意願就會更大。

把「我要減五公斤」的恐嚇性計劃,改為「我每星期快走三次,每次20分鐘。」評估自己的運動成果,包括生理和心理上的。這有助於找到真正適合自己的運動。也會激勵自己長期運動下去。

(黃惠如整理)

步行有助健美

有些男士認為,一定要跑步才能減肥。其實不見得。

研究發現,500名平均年齡40歲的美國太空總署員工當中,每天步行的人,即使不特別控制飲食,過去十年間體重也未增加。

體重約七、八十公斤的男性如果每天走3.6公里(30分鐘),或一週走25公里,過去十年來幾乎未曾增重一公斤。

每週只運動一小時的員工,體重卻增加了6~9公斤體重。如果不走得氣喘吁吁,洗洗車、打打腊這種每小時可消耗350卡路里的活動,一週動7小時,也有助保持身材。

步行也有助睡眠香甜。亞利桑那州大學研究發現,每週一次快走2~5公里的人,較少失眠。

(李瑟整理)

運動使食慾大增?

許多人發現,運動後又餓又渴,吃得反而比平常多,結果體重也沒有下降。到底如何是好?

很多人運動後覺得餓,其實是喝的水不夠。波士頓布里根婦女醫院醫師馬丁提醒,運動完了先喝水。她還建議游泳、水中韻律,比起其他有氧運動,較不會讓人感到飢餓。

不過如果真是肚子餓,可能表示體重是正常的。紐約市羅斯福醫院內分泌科主任森耶爾的研究發現,體重正常的人,運動後食慾會稍微增加,而這是身體補充能量消耗的自然機制。這時運動的目的不是減肥,而應該改為藉著運動和飲食,維持目前的體重。

(賴皇伶整理)

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS