比嗎啡更有效的止痛法

比嗎啡更有效的止痛法
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

長久以來,醫學界對於止痛向來沒有什麼好辦法,尤其是慢性疼痛。 不過,近二十年來,醫學界逐漸解開疼痛的謎題,也研究出比嗎啡更有效的止痛劑。

疼痛雖然不是病,有時卻比疾病本身更讓人受不了。

牙痛、頭痛、腰痠背痛、生理痛,雖不至於要人命,對生活影響卻很大。

如果是慢性病所引起的長期疼痛,有時更讓人痛不欲生。一位患關節炎多年,七十多歲的老太太,每次膝蓋痛得受不了時,就和孫兒說再見,穿戴整齊上床,希望能就此睡去,不再醒來。

不論是小痛、大痛,對於如何止痛,也成為科學家長久以來的痛。20世紀,醫學界幾乎在各領域大放異彩,從疫苗到基因複製,相對於止痛,進展卻如牛步,對於疼痛的了解也始終進展緩慢。

根據美國梅友診所指出,目前常用的止痛藥包括以下幾類:

非類固醇抗發炎藥物(NSAIDS,例如阿斯匹靈、ibuprofen),或Naproxen。

用在一般中度的疼痛,主要作用在阻止受傷的組織產生痛覺的神經傳導物質,這些藥物都可能引起腸胃道出血的副作用。

Acetaminophen(例如普拿疼),用於治療疼痛及控制發燒,但是抗發炎效果有限。如果長期高劑量使用,可能引起腎及肝的損傷。

煙草素(narcotics,例如嗎啡或可待因)。這是對於嚴重疼痛最有效的藥物,副作用包括昏睡、噁心、便祕、成癮等。

抗憂鬱藥物,不管是否有憂鬱症,都可以用來減緩慢性疼痛,不會成癮。

抗抽搐藥物,可以幫助控制慢性神經痛,副作用包括嗜睡及意識混亂。

這幾類藥物的問題是,並不是對每個人都有效,要不然就是有嚴重的副作用,例如傷腸胃、成癮等。

不過,近二十年來,最近醫學界有了令人振奮的進展。

科學家開始找出不同性質的疼痛細胞內的接受器、傳遞訊息的管道和化學物質,並且發展藥物去阻斷他們。

疼痛,開始被當作疾病來治療,和它所形成的原因(例如癌症、扭傷)區分開來。不再用一般的藥物去對付所有的疼痛,而是去各個擊破。以細胞的機轉為疼痛做分類,而不管是相同疾病引起的不同疼痛或是不同疾病所造成的相同疼痛。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS