新藥的希望在海裡

新藥的希望在海裡
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳郁文

在抗生素失效、癌症尚無特效藥的時代, 新藥研發的速度似乎永遠跟不上疾病的摧殘, 然而,新的希望卻在大海裡。

根據世界衛生組織的統計,全球一年大約有1700萬人死於感染性疾病,620萬人死於癌症,230萬人死於愛滋病。人類亟需特效的新藥,以對付這些難纏的殺手。

但是,到哪裡去找可以救命的新藥?

回顧本世紀醫學上最重要里程碑是,1928年英國人佛來明發現了對抗細菌的盤尼西林,幾乎終結了中古世紀以來所向披靡的黑死病、天花、甚至肺結核。但是不到一百年,抗生素的輝煌歲月已經結束。

中華民國感染症學會理事長,也是台北榮總感染科主任劉正義就表示,研發一種新的抗生素平均需時12年,花費三億美元,但是抗藥性菌株不到10年就出現。

各種疾病的威脅與日俱增,但是新藥的發明速度卻是愈來愈慢。根據瑞士大藥廠諾華公司統計,在可能有療效的一萬個化學物質中,最後只有一個可以成為藥品,而且平均需要8~12年的時間,花費約需35億美元。

不過最近的研究顯示,佔地球面積70%的大海,可能為人類目前的處境,帶來新希望。

上窮碧落下汪洋

根據三月的《發現者》雜誌指出,近二十年來,科學家逐漸把研發新藥的方向由陸地轉向大海,也有了一些令人振奮的成果。

目前大約有30種以上從海裡研發出的藥物,正在藥廠、醫學院、或是美國國家癌症研究院進行前臨床實驗階段。

在美國國家癌症研究院自然產物研究組裡,正在研究的抗癌藥物中,從海裡來的比陸地上的多。目前已經有幾個極為看好治療白血病的藥物,例如研究者發現一種附著在航海船底的生物(稱為Bugula),正在人體試驗階段。

美國史貴珀海洋生物科技與生物醫學中心主席斐尼寇指出,過去研究者從玉米田或是森林裡,汲取少許塵土,帶回實驗室,就可以發現一些微生物,製造鏈黴素、放線菌素(actinomycin)等抗生素,然而今天研究者做同樣的事,98%是以前已經知道,結果是花了大錢,又徒勞無功。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS