重新認識女人

重新認識女人
  • 作者 : 李瑟、賴皇伶
  • 圖片來源 : 曾千倚

女子馬拉松世界紀錄的進步幅度遠遠超過男性, 女性罹患心臟病的症狀和男性不同, 愈來愈多的科學研究,發現男女的確不同……

過去三十年由於女權意識的提升,「女人」的角色已擴展到電視主播、運動員、太空人、消防隊員、國會議員與政府閣員。

根據《健康與健美》、《時代》等雜誌的報導,最新的女性生物學研究,使人以新的方式來看待女性。男女的確大不相同。

用右手的女性比較多,得色盲的比男性少。女性的腦子比較小,以配合較嬌小的體格,但是腦神經元的連結交織較緊密。如果以平均體重差來修正的話,女性的頭腦比男性的稍大。

女性的血液當中有較多免疫球蛋白,男性的卻有比較多的血紅素。感情受創時男人比較能自我調適,女人比較容易感到悲傷。對肉體的疼痛,女人也比男人敏感,而且覺得較痛。

從體能而言,男性的確佔上風,平均比女性高10%、重20%、壯30%,尤其是上半身。強壯度差異最大的地方集中在手臂、胸部、肩膀等處。女性比男性骨骼輕、脂肪多,因此身高相同的男女,女性體重較輕,因為脂肪比肌肉輕。

不過女性比較耐疲勞,體能競賽較耐久、而且比較會贏。1995年,美軍做女性體潛能測驗,41個過胖的普通女子能夠在6個月內靠健身,達到美軍徵男兵的健壯標準──背34公斤背包跑3.2公里、肩負45公斤重物跳幾十個青蛙跳。自1964年以來,女子馬拉松賽跑時間已縮短了32%,而男人只縮短4.2%。如果此一趨勢持續下去,下世紀女子馬拉松紀錄有可能超越男子。

重新思考「女人」已成新潮流。女權運動者固然批評生物學家充滿了以男性為尊的思想,例如男人是從火星來的獵人,而女人是從金星來的助手,不過女人不必生氣,持續做更多科學研究,這種言論可能不攻自破。

主動且多重的演化角色

1970年代開始,愈來愈多女性投身研究人類演化,質疑以男人為中心的舊演化理論──男人出外打獵、女人做家事與照顧小孩。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS