親愛的,我把盆栽養活了!

親愛的,我把盆栽養活了!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

室內經營幾株花草,是都市人與自然保持對話最容易的方式,有什麼訣竅,可以讓盆栽長保綠意盎然?

運動•休閒終日忙碌的工作壓力、焦慮和煩躁不安,生活在不快樂的城市裡,身心受困。

心理學作家游乾桂,多年前放棄年薪百萬的工作,帶著疲憊與脆弱的身心,重新回到自然的懷抱,體驗生命中最原本的感動,「森林才是最好的醫師,」他說。

事實上,空氣中有60%的氧氣來自森林綠地,是植物,讓地球有了呼吸和生機。

改善空氣品質

把植物延攬入室,源於身心靈對呼吸的極度渴望。

美國環保協會指出,在密閉不通風的空間中,像家具、清潔劑等所產生的有害氣體,容易使人產生氣悶、頭暈、鼻塞、流淚等現象,一般稱之為建築物病態症候群,這些室內空氣污染比室外空氣污染要嚴重3∼5倍以上,「而且一般人90%的時間都必須待在室內,」美國環保協會指出,這還不包括老人、小孩和病人。

「室內植物有淨化空氣的效果,」1989年美國太空總署(NASA)科學家華佛頓博士提出,室內植物可以有效減低空氣中致癌物質甲醛、三氯乙烯、苯的濃度,達到空氣淨化的效果。

另外,台灣林業試驗所化學系周哲宗主任也提到,植物行光合作用時會將水分散放至空氣中,藉以調節室內濕度,因此在密閉空調室內,人們會感覺較舒適。

緩和情緒,少病痛

台大園藝系教授李哖卻有不同看法,「我覺得精神層次的提升多一點,」她說,只要室內空氣流通,所謂的「室內空氣污染」不至於對人體造成危害。

她認為植物對緩和情緒壓力有很大的幫助,「脈搏平穩、血壓降低,怎麼會生病?」精神情緒上平和安定,對疾病的抵抗力自然增加。國外許多醫學研究結果就發現,窗外有自然景觀的住院患者,恢復情形較好。

早在18世紀初,蘇格蘭的葛雷哥利博士便利用種植花草等園藝操作,治療精神疾病和穩定病人情緒,成效卓著。

根據美國蓋洛普調查統計,40%的美國人在有綠色植物環繞的環境裡,感覺身心安適舒暢;日本東京農業大學的測試也發現,長時間使用電腦者若能經常注視綠色植物,可以達到消除視力疲勞的作用。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS