陽光從葉縫中落下

陽光從葉縫中落下
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

台北人天天想著親近自然,徜徉在鳥語花香之間, 講起名牌如數家珍,眉飛色舞,但是說得出名字的路樹,屈指可數; 一粒沙中都可以看到全世界,那麼走入天母、溫州街的路樹世界, 台北人豈不是天天在叢林之中享受充滿奇趣的探險?

有個人養了許多寵物,其中包括一條鯰魚。主人餵寵物時,總喜歡把食物對空一拋,讓寵物來搶食,鯰魚禁不起誘惑,常從水箱裡凌空跳起,想分一杯羹。

一回,它跳得太猛,掉到地上啪啦啪啦地掙扎,主人一瞧,不禁想試試鯰魚可以離水多久,於是加以訓練,時間由短而長,到後來鯰魚竟可以完全脫離水,活得好好的。

當然,在陸地上,鯰魚爭取到食物的機會多了,它從此安於人為的環境,偶爾不小心把水潑到它身上,還會有不悅神色。

這條鯰魚養尊處優,到了冬天,更變本加厲,要靠近爐邊才覺得舒服。有一次,主人外出遠行,小心翼翼的把鯰魚安置在壁爐邊緣的平台上,等主人回家,發現這條魚從爐緣跌下,掉進水桶裡,竟然淹死了。

這是一則叫「A Fish Story」的寓言,這也許正是現代都會人的生活寫照。

台灣大學植物系副教授郭城孟記得,1990年在社會大學開辦生態環境課程,春假時,帶著一群學員赴合歡山賞樹。一清早7點出發後,因為大塞車,到半夜還卡在路上,他忍不住要想:「難道接近自然如此困難嗎?」

其實不難。郭城孟說:「行道樹就是入門。」

嚴格說來,台北市不算有綠地,只有在盆地周圍有郊山綠帶,盆地內則多是小區域的「綠點」,將綠帶及綠點連綴成綠網的就是行道樹。行道樹的栽植,在台灣已有三百餘年歷史,稍具規模的大部份都是日人據台時留下,而且台北的行道樹風光,現在還是外國取經的對象。

每天形色匆匆地穿梭台北街頭,有沒有看見辦公室對街的榕樹,枝椏又伸展開了些;回家路經巷口,是否發現一些不知名的植物,葉子在變換,花朵在盛開?

有人說感動是行動的開始。撿拾起一點點的感動心情,化為動機,走走看看,台北有些路段,一直很美麗。

天母一場欒樹風華

一場欒樹節活動,讓天母不再只是燦爛華麗的人為社區,也沾染上自然色彩,不少人甚至因此愛上台灣欒樹。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS