八大招,上台不害怕

八大招,上台不害怕
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

在眾目睽睽下,硬著頭皮步上講台,腦中一片空白,會場是一片難堪的沈默……;上台說話真的這麼困難嗎? 有什麼辦法讓自己在台上瀟灑自在,如沐春風?

在偌大的會議室中,董事長對全體員工說明公司願景,大夥兒安靜的坐著,不過有一些人,眼睛已經在閉上和睜開之間掙扎了。

頒獎的時間到了。獲頒最佳工程師的她,只聽到心臟撲通撲通的大聲跳,胃腸縮成一團,腦海裡奔騰的念頭只有一個:「希望上台時不要叫我說話……。」

大多數的人上台說話前,都會感到有點害怕,其實不是壞事。美國杜克大學精神醫學暨行為科學研究副主任蘇維特說:「害怕不是性格缺陷,而是一種生存機制。」害怕所帶來的生理反應,例如心跳加快、肌肉緊張,是為了協助我們面對威脅,保護我們不受傷害,並且逃離危險的情況。

但是為什麼有些人害怕上台說話,幾乎不顧一切的逃避這類情境,甚至到了阻礙學習、工作或日常生活的地步?哈佛醫學院心理學副教授奧圖指出,他們通常會把自己的小瑕疵誇大,認為別人會因此拒絕他們。

逃避並非長久之計,想要真正克服上台恐懼,專家建議下面八個步驟,幫助你學習從容上台。

第一招:直接面對恐懼 

害怕的經驗會存留在記憶中,不過「我們以為造成我們恐懼的原因,很多時候並不是真的,因為我們所記得的不見得正確。即使知道了也沒有什麼幫助,」美國國家精神健康研究所所長海門說。他指出,花時間找恐懼的根源,不如直接面對它!

第二招:知識就是力量

「如果你知道會發生什麼事,就比較不會害怕,」英屬哥倫比亞大學心理學教授雷克曼說。正如前面說的,害怕是一種保護機制,在面對不了解的情形時,避免最糟糕的情形發生。所得到的資訊愈正確、愈符合實情,對克服恐懼愈有幫助。上台之前,先了解是什麼樣的場合、需要講什麼、時間有多久、會面對哪些人等。

第三招:訓練是信心之本

訓練有助於克服害怕,因為「練習時的狀況愈接近實際狀況,對自己愈有信心,」雷克曼教授說。先建立一個目標,愈詳細愈好,例如在會議中做三分鐘的報告。然後把目標分成更細的步驟,例如首先準備講稿,然後在鏡子前面練習一次,接著在無人的會議室中練習一次,最後在三兩好友前練習一次。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS