為什麼國外流行吃米?

為什麼國外流行吃米?
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳郁文

台灣人吃米飯愈吃愈少,而歐美人卻興起吃飯的風潮,理由何在? 煮出一鍋香Q好吃、營養健康的飯,又有什麼祕訣?

對於米飯,東西方有不同情結。西方人把米飯當副菜搭配主食,中歐地區的人,喜歡以白飯搭配雞或魚,作用有些像酒;而在許多亞洲國家,「吃飯」就是用餐的代名詞。

但根據台灣省糧食局的統計,民國56年時,國內每人每天白米消費量是142公斤,到了81年下降到64公斤,最新的85年版則再降到58公斤。

為何台灣人每人每天吃的飯量愈來愈少?生活水準提高當然是主因,而且約莫從15年前開始,人們認為吃飯是貧窮的象徵,甚至與沒營養、容易發胖畫上等號。此外,飲食文化也劇烈改變。

不過,就算國人的米消費量逐年減少中,但以每碗飯約50克計算,每人每天至少會吃,也應該吃到兩碗以上的飯。

每天吃的米,你有多了解?

吃口感還是吃健康?

一般說來,米可分為三類:稻穀以礱穀機除去外殼後,稱為糙米,再經碾磨精白,除去米糠層(包括果皮、種皮、外胚乳、糊粉層)、胚芽及若干碎米,就成為白米;若只去除米糠層而留住胚芽,稱為胚芽米。

以營養學的觀點來看,白米雖然好吃,卻只是米的胚乳部份而已,含有糖份、蛋白質,卻沒有米糠及胚芽中所含的脂肪、維他命以及鈣、磷等礦物質,白米纖維質少,而纖維質不足容易導致腸道疾病,嚴重點的,甚至引起癌症、血管疾病。所以,營養界多鼓勵食用胚芽米、糙米。

不過,胚芽米、糙米或者混合其他雜糧的米,對某些人而言,吃起來總是覺得不夠可口,台北市立慢性病防治所營養師周秀娟指出,可以採取「換著吃」或「混著吃」兩種方式。

為了兼顧口感與健康,家中掌廚者不妨每隔兩、三天,輪流炊煮白米、糙米,讓家人有換換口味的機會;周秀娟也建議,可以採等比例混合,將白米、糙米一起煮,炊出來的飯就比純糙米飯香甜、黏稠。如果想要「進階」到吃五穀雜糧飯,可以從白米3杯、雜糧1杯的比例,漸進到全穀飯。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS