陳美秀 少了個乳房,但增長了智慧

陳美秀 少了個乳房,但增長了智慧
  • 作者 : 黃惠鈴 採訪整理
  • 圖片來源 : 楊惟玲

34歲的陳美秀,在29歲花樣的年華得了乳癌。失去一個乳房後,她曾經以淚洗面,一度想尋死,但現在,她卻滿面笑容……。

29歲那年,我在洗澡時摸到左側乳房靠腋下有個硬塊,雖然不會想到是癌症,但我很積極去看醫生。

醫生幫我作超音波掃描後,告訴我的確有腫瘤,不過大概90%是良性的。但是醫生建議,不管好壞還是要把腫瘤拿掉。如果是良性的腫瘤,切除後,縫一縫我就可以回家;如果是惡性的,我可以選擇乳房部份切除或是全部切除。我心想一定是良性的,所以就答應。

動手術那天,我只告訴我男朋友,我還叫他不要太早來,反正是良性的,只要在我開完刀時來,陪我回家就好。所以,我男朋友稍晚來時,我已經進手術房了。

醫生開刀下去時,可能已經知道是惡性的,不過他沒有馬上跟我講。十幾分鐘後,醫院病理組的人打電話給醫師,證實是不好的。

我躺在手術台上,一聽到醫生告訴我是癌症時,我就哭。我還那麼年輕,還沒結婚,一聽是癌症,感覺就像被宣告死亡。又想到沒有一個乳房,我卻那麼愛漂亮,不是更完蛋了?所以我當場很大聲地哭,不由自主地哭。我比那些先得知自己得癌症的人,更無法決定自己的下一步。

醫生問我要部份切除,還是要全部切除?我哭著說,當然是要部份切除。後來,我被麻醉沒有知覺了,等我再次醒來,已經手術完了,左側乳房大概被切掉四分之三,只剩四分之一,幾乎是平的。

手術之後……

手術後,我心理衝擊非常大。我不能接受這樣的事情,哪一個女人能接受?而且最重要的是我又那麼愛漂亮,以前我走出去,大家都會誤以為我是明星,突然這樣子,我真的覺得很自卑。

出院回家後,我也是沮喪好一段時間,加上要做放射線跟化療,沒去上班,身體、心理上,熬了將近半年。那半年內,我每天都很沮喪、邋遢,除了到醫院作治療外,我都沒有出門。有時候心情不好,就拿著隨身聽,邊哭邊錄,錄了十幾捲錄音帶,現在都還留著。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS