趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

趨勢.新知短波──茶渣可抗癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

茶渣可抗癌

「喝茶不吐茶渣?」茶渣除了被拿來算命外,研究人員近來更發現,茶渣其實也具有抗癌的功效!

美國普渡大學研究發現,綠茶茶渣擁有豐富的EGCg。以實驗室中培養的細胞進行研究,發現這種化合物可抑制癌細胞生長所需的酵素,而且不會傷害正常的細胞。

這項研究也發現,紅茶雖然可以抑制癌細胞生長,但是效果較差。

過去的研究焦點,鎖定在常喝茶與較少罹患食道癌、腎臟癌、膀胱癌、結腸癌等流行病學上的關係。近來的研究則以發現茶本身含有的抗氧化劑,是否具有抗癌效果為主。

(黃惠鈴整理)

超音波變手術刀

藉著超音波攝影,第一次看到肚子裡的寶寶,是準父母最感興奮的時刻。未來超音波可能又多了一種用途——不流血的手術刀。

將超音波集中,所產生的熱可以精確的將生病的身體組織去除,而不傷害周圍的組織,還可以使傷口快速癒合,不再繼續出血。

以超音波光束去除多餘的攝護腺組織,以治療年長男性常見的攝護腺肥大,在歐洲和日本都已經廣泛使用。美國華盛頓大學則在研究攜帶式的超音波儀器,可以很快的找出內出血的部位,然後止血,對急救戰場上或車禍中的傷患,可能是救命的關鍵。

(賴皇伶整理)

下一個最炫的藥物──運動

在美國,愈來愈多醫生認為運動是一種很好的藥物。

去年底的《美國醫學會期刊》指出,只要每天快走30分鐘,就能降低血脂和血壓,效果和一週上健身房運動好幾次一樣。

柏克萊國家實驗室運動科學家威廉指出,現在還不知道人到底需要多少運動,但是有運動總比沒運動好,多運動又比少運動好。

未來醫生也許開始會開一些特別調配的運動處方,例如對骨質疏鬆病人有益的耐力訓練,有助心臟病、高血壓病人的有氧運動。

塔夫茨醫學院教授瑞比認為,醫生建議病人運動時,必須了解這些建議是否適合病人目前的生理狀況、服用的藥物和意願。

骨科醫師帝那畢則建議病人,「問自己的醫生,在治療自己的疾病上,運動扮演什麼角色。」

(邱玉蟬整理)

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS