類固醇 仙丹?毒藥?

類固醇 仙丹?毒藥?
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 蕭世英

有人說類固醇是「美國仙丹」,有人則聞之色變。 但你可能不知道,人體本身就會生產類固醇。 當它是種藥物的時候,要如何正確使用?

鎂光燈,此起彼落閃爍。

鏡頭下,是總統和一群穿著整齊的企業人士。

仔細一看,這些人並非一舉一動均備受媒體注意的工商大老,而是過去沒沒無聞,甫獲「小巨人」獎的中小企業負責人。

他們的企業規模不大,產品或許毫不起眼,但是因為經營管理健全,又勇於面對環境變化,仍然得以在市場上佔一席之地。

你我的身體中,許多的器官足以媲美這些優良企業,日復一日悄悄的工作,製造各式各樣維生必需的產品,而且會自動調整運作,順應環境變化。

兩顆腎臟上方,各有一個重約四公克的腎上腺,是身體中兩座績優「工廠」,又各分為兩個「廠區」。中心區域負責製造腎上腺素和正腎上腺素,幫助我們面對外來的壓力。外圍區域製造類固醇,是控制體內水分和糖份不可少的。對身體而言,類固醇不是舶來品,而是道地的「土產」。

類固醇有三類

腎上腺製造的類固醇,可以分為三大系列:

促糖皮質激素:常見的類固醇藥物,大多含有這類物質。在身體中主要負責控制碳水化合物、蛋白質、脂肪的新陳代謝,以維持正常的血糖濃度,但是它們所影響的生理活動非常多,在對抗身心壓力、抑制發炎反應方面,扮演舉足輕重的角色。

同化性雄性類固醇:國際奧委會禁止運動員使用「類固醇」,指的是這類人工合成藥品。它們與男性分泌的睪脂酮作用相同,有助於促進肌肉生長,但是有多重的副作用,包括影響肝臟、生殖系統、心血管系統,導致黃疸、精蟲稀少、高密度脂蛋白(俗稱的「好膽固醇」)減少等症狀。

礦物皮質酮:最少成為媒體焦點、民眾也最不熟悉的類固醇,但是控制體內水分及礦物質多寡,卻不能沒有它們。

類固醇也有「製程管理」

如同成功的企業經理人,營運策略會隨內外環境而調整,身體製造不同系列的類固醇,管理方式也不同。

礦物皮質酮的製造,採「市場導向」模式,主要是隨身體水分多寡而變化。例如揮汗如雨的運動時,細胞間的鉀離子增加,血液中血管緊縮素濃度升高,刺激腎上腺產生更多的礦物皮質酮,使腎臟重新吸收鈉離子,排出鉀離子,以留住水分。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS