食物.營養短波──蔓越莓能減少牙周病

食物.營養短波──蔓越莓能減少牙周病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

食物.營養短波──蔓越莓能減少牙周病

蔓越莓能減少牙周病

多吃蔓越苺,又多了一項好處。研究指出,蔓越莓可以預防尿道炎,最近《美國牙醫協會周刊》所發表的一項研究則顯示,它還能減少罹患牙周病的機率。

專家指出蔓越莓含有一種化合物,可預防細菌侵襲尿道,並保護牙齒不受口腔中的細菌影響,預防蛀牙和牙周病。不過,專家不建議喝市售果汁,因為市售果汁含糖量高,反而會增加蛀牙和牙周病的機率。

(陳雅莉整理)

維他命C該吃多少?

很多人都知道維他命C的好處,時常吃維他命C錠,卻不了解吃多少才夠。《美國醫學會期刊》指出,維他命C每日攝取量,應該從過去建議的60毫克,增加到100~200毫克,因為最新研究表示,如果要提高身體的抗癌能力,目前60毫克建議量已嫌不足,需增加至少2~3倍攝取量。

但是研究人員警告,200毫克是上限,再多身體就無法吸收了。過度攝取不但會增加腎臟負擔,甚至導致腎結石。

美國國家食品營養學會表示,維他命C是維持健康不可或缺的營養素,身體無法自行製造,必須透過食物獲取。

最好的方法是每天吃5份不同的新鮮蔬菜和水果。除了維他命C,其他12種維他命的每日建議量也可能要修改,美國國家食品營養學會決定分別研究,找出符合目前健康需求的攝取量。我國相關單位,似乎應該檢討目前的建議量,是否符合國人需要。

(林芝安整理)

從孩子兩歲開始,培養吃蔬果的好習慣

家裡的小孩不愛吃新鮮的蔬菜、水果,只喜歡喝蔬果汁,對健康會不會有影響?

美國營養學院針對168位學齡前兒童進行調查,指出在嬰孩時期,餵食味甜的果汁,很容易讓孩子養成喜歡吃甜食的習慣。

一天沒有攝取到5份蔬菜、水果的兒童,可能無法獲得足夠的維生素A、C和纖維質。

研究人員指出,雖然果汁也含有維生素A、C和纖維質,不過因為含糖量較新鮮水果高,因此建議,家長應該在孩子約兩歲開始,就培養孩子多攝食蔬菜、水果、榖類等食物的習慣。

(陳雅莉整理)

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS