如何選擇健身房

如何選擇健身房
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

如何選擇健身房

健身房在美國,有相當嚴格的審核標準,必須有專業的人員及設備,才可以申請。


在台灣卻沒有任何相關法令約束。是休閒還是健身,定位不明。

「其實,台灣仍是有合格的健身房,」黃啟煌教授說,得靠民眾自己睜大眼睛,好好選擇。

理想健身房應該具備的條件:

完整而充足的健身器材設備

健身器材不在種類多樣或是新穎,以簡單實用,可以達到運動目的為最重要。

心肺功能訓練:最基本至少要有跑步機、腳踏車、階梯機各五台以上。

肌耐力訓練:又可稱之為重量訓練,常見的舉重、啞鈴等都屬於這類。

另外,器材穩定度、安全性如何、用起來順不順手,均在考量範圍內,親身測試是個好方法。

而且,並非每種器材裝備都是一體適用,最好有專業教練從旁指導如何操作。

使用設備器材是否需要排隊

挑中午或下班時段,健身房最忙碌的時間前往觀察:運動器材、設施等是否需要花費極長的等候時間才可使用?

時間就是金錢,沒有必要運動一小時,卻要花上兩小時排隊等候。

完善的淋浴及更衣設備

淋浴或更衣間光線是否充足、空間是否足夠、或是全時段提供熱水或是浴巾等,均是考量項目。

確定在運動完後,可以一身乾淨整潔離開,是很重要的。

三溫暖、按摩浴缸、蒸氣烤箱等都是附屬的設備,可有可無。

明亮舒適,通風良好

因為有氧運動需要消耗大量的氧氣,氧氣供給不足,運動時容易受傷和覺得疲累。

寬敞明亮的空間,有助提升運動的興趣。

還有,請注意消防逃生設備是否合格。

服務品質佳

是否有全球性的連鎖健身中心服務,可供出差、商旅時持續健身運動習慣?

平日有合格教練輪值嗎?是否有專業的運動醫學顧問及專家?

合格的專業教練

合格的專業教練可以提供運動諮詢指導,避免運動傷害。

目前國內沒有專業體能教練的執照及證書,必須從國外取得,像美國運動醫學會(ACSM)等協會核可。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS