上健身房,工作更帶勁!

上健身房,工作更帶勁!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

愈來愈多都會上班族靠健身房來解除壓力、保持體能,如何才能選擇符合自己需要、又合乎安全標準的健身房?

上午八點半。44歲在廣告公司上班的呂碧真,已經打點好全家人的早餐,準備上健身房。

下定決心運動,是因為兩年前的一場大病。「我病了,小孩、家裡怎麼辦?」呂碧真提到,自己原本體質就不好,又不愛運動,十多年工作下來,腰痠背痛,體力、精神狀況都很差,有時連拿鏟子的力氣都沒有。

她說,剛開始上健身房,自己也沒有信心,兒子看她第一次回來時,全身痠痛到掉眼淚,還罵她為什麼「拿錢給人家折磨」。

現在,她開心的享受著「流汗」的滋味(因為體質關係,平時很少流汗),運動後的舒適感覺,讓她上起班來更有活力。

「外表騙得了人,身體狀況只有自己最清楚,」呂碧真衷心地說。

任職電腦公司部門主管的李蘭昌,利用午休時間上健身房,原先是仰臥起坐一個也做不起來,持續兩個月運動後,仰臥起坐三、四十下沒問題,體重也減了八公斤。他說,自己最大的收穫就是:「昨天的疲勞,不會留到今天。」

愈來愈多的上班族加入健身房的行列。最初,是因為自覺體力變差,於是選擇健身房「強迫」自己運動。養成習慣後,沒想到不但體力、精神變好,工作效率也提升不少。

健身房練肌肉?落伍啦!

如今,上健身房練大塊肌肉的觀念已經過時,取而代之的,是所謂「健康體適能」(Healthy-related Fitness)的概念,亦即保持個人最佳體能狀況,以應付日常生活所需。

每個人都會老,而且,從25歲開始,每況愈下。

台大家醫科主治醫師李世代指出,18~25歲是人一生當中,體能狀況的顛峰時期,之後,每一年,體能會衰退0.5~1%,如果運動量不足,老化更快。

按此估計,到75歲,體能狀況就只剩下年輕時的一半。

其實,青春不老的秘訣,就在「動」這個字裡。

持續的運動,可以延緩老化的速度,提供生命源源不絕的動力。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS