高雄行道樹之旅——人與樹的對話

高雄行道樹之旅——人與樹的對話
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

筆直寬闊的高雄街頭,兩旁成排的行道樹,放眼一片蒼翠蓊綠。 忙碌的你,多久沒抬頭、認真瞧瞧了呢?

早晨,陽光穿過金黃色花朵的枝頭,灑出一片艷黃。

阿勃勒樹(一種外來樹種)的黃花朵,像極了一串串飽漲結實的葡萄,因為過於茂密而下垂,一陣風襲來,金黃色花瓣如雪花般狂飆,將灰暗的柏油路、綠草遍生的安全島,頓時染成火黃。

路旁背著書包等公車的小男孩,又叫又笑張著小手,抓住一把一把還來不及跌落地的碎花瓣,比賽看誰抓得多,然後往對方身上丟,有的人用力踩地上的碎花瓣,看誰踩的範圍廣,這群孩子在喧囂擁塞的大馬路旁,打起花仗來。

循著清脆笑鬧聲,引頸翹盼公車身影的媽媽桑,西裝革履、套裝打扮的上班族,這會兒才醒過來,驚呼眼前黃澄大地,無數雙手在空中飛舞。
一張張原本僵硬的臉孔,霎時都笑開了。

※ ※ ※

沒錯,這是初夏花開時節的高雄市街頭。

每天必經這裡,卻從沒抬頭認真欣賞行道樹的秘書戴潔純,被塞在停停走走的車陣中,瞥見這一幕。「我簡直不敢相信,就像下雪一樣飄呀飄的,」在高雄工作多年的戴潔純,坦承自己沒認真欣賞過高雄路樹,她急忙搖下車窗,想抓住落花瓣,「確定自己不是在作夢,」她一度以為自己到了巴黎。

高雄市政府自從吳敦義任市長起,為了改善市容景觀,淨化空氣,在任內發起「全民種樹運動」,光是民國86年,就種了156萬棵樹;到去年為止,總共種植528萬棵樹,的確提升了高雄市的空氣品質。根據高市環保局技術室最新統計,民國87年空氣落塵總量是3.6(噸/平方公里/月),和歷年相比,落塵量大為改善。

蒼翠蓊鬱的行道樹,像化妝師手中的彩筆,在各街頭塗出花叢蝶舞,抹出盎然綠意。

生態大道 人聲鼎沸

去年11月,壽山文化基金會出版「高雄市文化導覽」一書,將高雄行道樹分成三種景觀:生態大道、綠色隧道和景觀大道。像民生路、民權路就是所謂生態大道。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS