什麼都不必想,坐在海濱……

什麼都不必想,坐在海濱……
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

多久沒去看看海了?多久沒有好好運用五官感覺? 海濱是個奇妙所在,帶著與生俱來的驚奇之心, 再一次讓自己懂得,因大地、海洋與天空的神秘而來的歡嘆。

坐在麟山鼻沙灘,看著夕陽掉到海裡,聽蟲鳴、海潮,坐著發呆也是一種享受……,我會有一種回到家的感覺,什麼都能做,也可以什麼都不做,」觀察自然,對於三十多歲的福林國小自然科老師張清鴻而言,是工作,是休閒,也是回歸。假日,通常是回顧生命的時機。

平常的日子裡,充滿吵鬧和混亂,使人們不斷失去自己,只有在假日,可以什麼都不做,「當我們什麼都不做的片刻,思想和感覺才可能浮現,一般而言,這對我們是件好而實際的事,」《自然年代》作者珍•亞歷山大如此認為。

往東北角、麟山鼻走一走

對於遠古的祖先而言,因為不需要對抗寒冷和潮濕,比起其他時序,夏天反而是一個可以放鬆和比較容易的季節,可以遊戲,可以休息。
在現代的酷夏裡,人們雖以種種科技來避暑,一得空就想放假玩水涼爽一夏的念頭,卻是亙古不變。

於是,往海濱去。

遺憾的是,北台灣許多海岸的魅力,已因被破壞而逝去,正籌辦「台灣走透透」生態觀察活動的湯谷明說:「只剩東北角的奇美景觀與生態,是耐人尋味的海濱。」而石門鄉純樸自然的麟山鼻岬角,則博得張清鴻青睞。

東北角海岸沿著太平洋蜿蜒而行,到處可見碧波萬頃,海岸線曲折多變,其間山海交錯、灣岬相間,沿途佈滿珍奇的礦石。許多人到東北角,往往只為趕集、吃海鮮,大里管理處主任曾國基卻提醒:「慢慢走,停下來,仔細看看石頭或沙的變化,很美啦!」

鋒頭不健的麟山鼻,人潮比起東北角海岸線,的確是少多了,但人跡罕至,自然復甦的力量反而增強了,適應環境而生的海濱植物、水棲生物、昆蟲和鳥類各顯神通,更顯生命之美,魅惑著到來的觀眾。正因為渾然天成,中華少年成長基金會把麟山鼻納入環境教育活動的重點,希望藉著觀察、遊賞,讓人們學會愛護與尊重生態。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS