我運動,我跳元極舞

我運動,我跳元極舞
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

「最近做什麼運動?」 「我在練元極舞。」 大清早,許多公園裡,身著紅衣白褲的男女老少,又像跳舞,又似打拳,元極舞正在台灣各地流行起來……為健康舞動

1999年5月29日,只能容六千人的台中梧棲綜合運動場,竟聚集了八千多人,從6歲到96歲不等,不為政治,不為宗教,也不為商業利益,為的只是想知道,自己怎樣可以舞得更健康。

這場元極舞全省大會師,果然讓更多人產生興趣,之後不斷有人詢問:「元極舞是什麼?在哪可以學?」

其實,動起來像跳舞又像打拳的元極舞,在台灣已有近五年歷史,許多公園、學校、活動中心,清晨或黃昏,都可以見到著紅衣白褲的助教,帶領眾人舞動,元極舞儼然就是健身族的新寵。

易學易練,所以風行

由於所需器材簡單(一台收音機加上音樂帶),只要有空地(公園、學校、街頭巷尾、客廳都行),不必管經脈氣路運行,更不必有練功的嚴肅,借助音樂與舞蹈姿勢的導引,容易學的元極舞,自然迅速風行各地。

52歲不常運動的徐太太,5月底才跟著妹妹接觸元極舞,「剛開始,根本不懂竅門,反正手就跟著動來動去,很簡單。後來,注意到要配合呼吸,要用力,效果就像做有氧運動一樣。」

的確,元極舞也可說是中國的有氧運動。簡單地說,元極舞是經舞蹈家、武術家、醫學家和氣功家共同研究,並運用古傳功法,配合音樂節奏創編而成,結合練功、娛樂、健身,成為一種特殊舞蹈。

正因為元極舞易學、好看,退休牙醫師林榮昭才認為,值得從大陸引進台灣。

身兼台北天母晨泳會教練的林榮昭,民國84年一場在大陸舉行的泳賽,改變了他退休後的生活,「比賽空檔,游泳池所在的公園裡,我聽到一陣很好聽的樂音,看到有很多人,舞著一些我看不懂,但滿好看的動作,我覺得很有意思,跟著比幾下,沒想到就流汗了,引起很大的興趣,」他回憶說。

比賽完後歸國,雖然知曉在台灣已有人先推廣,林榮昭還是在妻子、兒女支持下,免費於自己社區公園內教學,並慢慢推展到榮星花園、天母公園、大安森林公園、學校操場、各社區公園等處。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS