魯卡斯的父子情結

魯卡斯的父子情結
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 陳德信

喬治.魯卡斯自編自導的「星際大戰」系列影片,吸引大量人潮與討論, 從電影來看,魯卡斯與父親的關係是什麼模樣?

「星際大戰首部曲」,來勢洶洶。

在三、四十歲這一代影迷的心中,喬治.魯卡斯的「星際大戰」已經成了無可超越的傳奇典範,所創造的票房紀錄更是到去年才被「鐵達尼號」打破。

然而在熱鬧滾滾的「星際大戰潮」背後,卻可看到少年魯卡斯孤獨的身影,一心只想與父親認同……。

「願原力與你同在」

喬治.魯卡斯出生在1944年的母親節,在四個孩子中排行第三,也是家中唯一的男孩。父親老喬治.魯卡斯經營一爿店舖,希望這個兒子日後能從他手中接下這個產業。當然,老魯卡斯並沒有如願。

在去年出版的英文版《喬治.魯卡斯》中,老魯卡斯被描寫成一個有著軍人般嚴峻性格的父親,到了夏天常把頭髮理得極短;而小魯卡斯卻是自幼瘦弱多病。母親多半臥病在床(魯卡斯後來也發現自己患有糖尿病,可能是家族的遺傳),所以四個小孩都是由父親來照顧。

身為家中獨子的魯卡斯在18歲那年,差一點在一次飆車意外中喪生,救護車到車禍現場的時候,魯卡斯已經沒呼吸、也沒心跳了。

這次死裡逃生的經驗對於魯卡斯的影響很深。他深信自己之所以能倖免於難,是因為冥冥中有某種看不到的力量在保護他。在「星際大戰」中有一句廣為傳誦的「願原力與你同在」(May the Force be with you),基本上就是這個想法的延續。

魯卡斯會有這種想法並不奇怪。他在高中的成績屬於「放牛班」級,一心想念電影,但失望的父親拒絕給他任何資助。對少年魯卡斯來說,這個世界給他的恐怕是挫折多於鼓勵,並沒有提供太多協助;面對一個與他對立的世界,只好用幻想把自己圍起來,祈望得到「原力」的佑護;就像漫畫「小叮噹」裡頭的大雄,現實生活的種種挫折只有以想像出來的科幻手段來滿足。

與父親認同

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS