長安建設 與風、水對話

長安建設 與風、水對話
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 許育愷

健康辦公室,也可以變成企業競爭的特色之一。

台中美術館附近的庭園咖啡群中,到處可見點綴著鮮花、綠樹的住宅、商店。卻很難想像,悠閒的林蔭大道上有企業總部的辦公室。

五權西路巷子裡的台銀宿舍區,赫然就見長安建設的總部大樓。

紅磚牆配上綠竹林,內部採用素淨的台灣觀音山石、澎湖貝殼沙,這幢七層樓高的建築看來更像住家。

即使設有冷氣空調,為了span確保空氣清新,這幢辦公大樓後座還有由兩片前後錯置的牆板,留下新鮮空氣進出的縫隙。

不會漏雨嗎?

沒關係,牆面下設有小型蓄水池,雨水漏進來就從另一端的排水孔排出。空氣與水的互動,不管用什麼空調設備,都沒有密閉空間的問題。

「健康辦公室跟健康住宅一樣,空氣要在建築物裡流動,」長安建設副總經理張偉哲說。

這種空氣與水的演出,最需要的也許就是廁所。辦公大樓每間男女廁所的牆面上,都刻意留出五、六個洞,讓新鮮空氣可以進出。隔開兩性方便間的牆面外,也在不到兩坪的小小空間裡種滿綠竹。

大樓的飲用水也做了健康的考量。因為台中市飲用水質不夠穩定,「每次下過大雨,剛洗過的清水池(飲用水池)也滿是汙泥,」長安建設的張偉哲說,因此公司每半年會清洗一次蓄水池。

這些細緻的安排,花費都不大,卻讓長安建設贏得台中市長頒發的「健康建築」獎狀。

為什麼把辦公室安排在這樣「悠閒」的環境裡?做這麼多「人性」的安排?

總經理林永成指出,長安建設是專門建設住宅大廈出售:「一般人想要的居住條件,不外就是安全、舒適,還有健康。我們的辦公場景就在講話,也在做行銷。」

去年,長安建設的年營業額是七億台幣,比前年成長一倍。對一個中小型的企業總部來說,這個靜處台中花園住宅區的健康辦公室,說明「健康」也可以變成企業競爭的特色。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS