肯夢國際 像在家裡辦公一樣

肯夢國際 像在家裡辦公一樣
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 邱瑞金

健康辦公室的「硬體」設計,也可以很柔軟,很人性,很健康。 只有70坪的肯夢集團總部,座落在公寓的三樓裡, 有廚房、有吧台經營出一個「很滋養的健康環境」。

辦公室通常是大批人去「付出」的地方,付出他們的天分、體力、精力。但是,肯夢的辦公室卻強調「滋養」。

「我們要創造一個很滋養的健康環境,」坐在忠孝東路巷子底的小公寓辦公室裡,滿頭白髮的肯夢集團負責人朱平像是在說「夢話」。

這間70坪的公寓三樓改裝辦公室,的確長相特別。

一進門的吧台,臨窗的開放廚房,微波爐、瓦斯爐、抽油煙機、洗碗機、冰箱一應俱全,讓人誤以為肯夢是家賣廚具或食品的公司。事實上,這家目前代理各類滋養健康用品與服務的公司,已經是有一百二十多名員工的中小企業。

連老闆都沒有固定的辦公桌

39歲就創業,肯夢集團負責人朱平今年已滿50歲,看來卻鶴髮童顏,顯示他的確懂得健康「滋養」之道。

對這位從藥劑師轉業做生意的滋養專家來說,健康的工作環境裡人與人的關係是互相依賴的,「每個人都是重要的,而且彼此需要,」朱平說。肯夢塑造這種「共生」氣氛方式,是每個人都沒有固定的辦公桌。連他自己都沒有固定的座位。

「以前每個人上班第一件事就是去找『我的位子』,」肯夢的「位子」卻非常多樣:十幾張辦公桌、集中放置電腦三、四張電腦桌、會議桌、餐桌、吧檯,每個人都可以根據工作性質、時間需求、工作心情,選擇轉換適合自己的工作空間。

想起公司創辦早期三十幾個人擠在固定的辦公桌上,朱平決定「犧牲掉所有的私有空間,留出較大的公共空間。」這種開放的工作環境對空氣流通、團隊運作都有幫助。拖著自己的黑色大背包,這位3家公司的負責人今天的辦公桌在會議室裡。

但是,追求「公共」的工作環境裡仍對「私人」需求的空間有保留。育嬰房、私人電話亭、廁所裡的電話裝置,都是為了員工做「私人」溝通做準備。這種對人性的重視,甚至表現在裝潢上。

原先塗有黃色亮油漆的地板,因為怕一位懷孕員工滑跤,所以再全部磨掉,還原成為較粗糙的混凝土地板。

這樣的辦公室裝潢,價格應該不便宜吧?

「我們裝潢的價錢,剛好夠買一台Mercedes(賓士汽車),」朱平說。

簡單的硬體設備,加上「滋養」的設計理念,健康辦公室不一定需要了不起的成本。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS