大陸工程總部大樓 打造人性工作空間

大陸工程總部大樓 打造人性工作空間
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 許育愷

冷硬的外表,健康的內涵,總部辦公大樓可以酷,又健康。


民生東路與復興北路交會口,站著一幢黑灰色的大樓,森冷的鋼骨結構配上混凝土原色,在這片辦公大樓森林中,顯得特別簡捷、有效率。

這是大陸工程的總部大樓。

電扶梯直通二樓接待櫃台,空曠的大廳櫃台後面,找到的不是接待小姐,而是兩名魁梧的男士。果然夠「酷」。

經過接待櫃台通報,就可以上樓洽公。電梯前面沒有按鈕,所有人都必須站到一根柱子前先按下欲訪的樓層,由中央控制系統告訴你該搭哪個電梯上樓。像進入「第五元素」盧貝松的電影場景。

外表的森冷讓人容易誤會這是個只重視業務功能的大樓,而忽略了它其實是目前台灣最講究「健康」的總部辦公大樓之一。

「其實我們在辦公室的時間,比在家裡多,常常超過10小時,而且舒適度對工作效率很重要,」大陸工程總工程師陳升忉,坐在俯瞰復興北路捷運高架鐵軌的會議室,說明這幢由工程人員蓋給工程人員上班的辦公室,為什麼還必須考慮到健康。

標準比世界衛生組織還嚴格

大樓空調系統分布在每層樓的送風機,有三重濾網,濾網每個星期都清洗一次,由外聘的專業物管公司執行清洗。

另外還有自動偵測二氧化碳的功能,只要室內空氣的二氧化碳含量超過800ppm,就會自動補充由室外來的新鮮空氣。這個空氣品質的標準,比世界衛生組織訂得還要嚴格。

由專業物管公司不停監測的「中央控制室」在維護大樓的「健康品質」上,扮演了重要的角色。位於地下室的中控室事實上只有一台個人電腦,卻可以同時監測空調的冷卻水塔是否需要自動補充水份,大樓的溫度、燈光是否適合當時的天候。

因為建築的結構全部做在外牆,所以室內沒有支撐的樑柱,辦公室樓面放眼望去全無窒礙,因此可以大量運用自然光。

自然光充足,辦公室的燈具也用從天花板反射的間接光,是針對眼睛健康的考量。「直接光如果太亮很容易疲倦,間接光的照度適合長期的閱讀,」總工程師陳升忉說。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS